Опубликовал: Валерий Павлов 11 Апрель 2015. Опубликовано в Новости сайтов
9 апреля в республиканском Доме печати состоялась пресс-конференция Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы,шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с представителями СМИ Калмыкии.
- Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — это не только храм, это духовный, культурный центр, объединяющий всех верующих республики и потрясающая достопримечательность степного региона. Это место воодушевления, надежды и умиротворения.Это – наша гордость.
Когда шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче произносил эти слова на встречес журналистами республиканских СМИ, он не скрывал эмоций. Выражая искреннее восхищение хурулом, как объектом религии и культуры, духовный лидер сказал, что искренне благодарен калмыцкому народу за поддержку, понимание, правильное отношение к храмуи вере.По мнению Ринпоче, по сравнению с десятилетием назад, уровень религиозной образованности калмыков значительно повысился.
- Взгляды людей изменились,— считает Тэло Тулку Ринпоче,— наше общество стало понимать, что материальные блага второстепенны, а главное – это духовное развитие. Материальный прогресс не дает внутреннего комфорта, не создает душевного равновесия. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что внутреннее равновесие обеспечивает религиозное, духовное учение, учение Будды. Когда мы говоримо религиозном учении, то мы говоримо способе воззрения. Буддизм, как определенная философия, как определенный способ мышления, раскрывает путь, который ведет к счастью. Возрождение нашей духовной традиции приносит определенную пользу калмыкам. Я сейчас могу с уверенностью сказать, что в Калмыкии гораздо больше людей ощущают себя счастливыми.
На вопрос по поводу визита Его Святейшества Далай-ламыв Россию, Тэло Тулку Ринпоче сказал, что, на фоне сегодняшних событий в стране визит Его Святейшества не реален.
Но все в этом мире непостоянно, все меняется. Мы оптимисты. Оценивая ситуацию, которая меняется, видя, что идут изменения, в том числе и в духовном плане, я уверен, что пастырский визит Его Святейшества состоится.
Сравнивая степную столицу с Москвой,шаджин-лама сказал, что Элиста, конечно, уступает многомиллионному мегаполису по экономическому развитию, в материальном плане, однако в духовном смысле наши жители гораздо богаче москвичей.—
Такие выводы сделал верховный лама РК в юбилейный для хурула год.
- Десятилетие храма широко отметит общественность,- сказал Тэло Тулку Ринпоче,— Основные празднества состоятся в сентябре, когда мы планирует провести международный форум и священную мистерию Цам. Мистерию нам покажут монахи тантрического монастыря Дзонкар Чоде, в 2009 году они приезжали к нами проводили Цам. Но хочу отметить, что уже с начала года в рамках юбилея хурул проводит многие свои мероприятия. 21 апреля будут подведены итоги республиканского конкурса творческих и исследовательских работ среди учащихся 6–9 классовна тему «Моя страна – мой народ».
- В эти дни в республике проводится олимпиада по основам буддизма среди учащихся 4–5 классов, посвященная 80-летию Его Святейшества Далай-ламы XIV. 29 апреляв конференц-зале хурула будут чествовать победителей.
В этот же день состоится награждение победителей республиканского конкурса сочинений по тексту Шантидевы «Бодхисаттвачарьяаватара» среди старшеклассников.
А 25 апреля, по замыслу шаджин-ламы Калмыкии, будет положено начало новой традиции – проведение буддийских ритуалов у Одинокого дерева.
- 25 апреляна Одиноком дереве пройдет ритуал Сангсоль — очищение и освящение местности, всех живых существ, приумножение благосостояния людей. Одинокое дерево – сакральное, священное место для калмыков, люди часто приезжают сюда. Ритуал Сангсоль на Одиноком дереве станет ежегодным и будет праздником, объединяющим калмыцкий народ.
В этот же день в Калмгосфилармонии(о времени будет известно позже) пройдет премьерный спектакль для детей «Птичка Бодхисаттвы». Совместный проект Центрального хурула и детской школы искусств № 1 выльется в детское творчество. Зрителям поведают историю об одномиз прошлых перерождений Будды Шакьямуни. Несомненно, театральное действо обещает быть интересным…
В апреле (дата уточняется) в республике состоится акция «Посади дерево», посвященная также юбилею духовного лидера буддистов Его Святейшеству Далай-ламе.
В рамках празднования юбилея главного храма, в Калмыкию приглашены известные буддийские учителя, такие как досточтимый Кунделинг Ринпоче, Тензин Приядарши, доктор Барри Керзин, Геше Лхакдор и другие.
Рассказывая о других планах и нововведениях,шаджин-лама объявил, что назначены новые настоятель и администратор хурула. Кадровые ротации произошли согласно уставу храма. На собрании монахов настоятелем избран гелонг Мутл Овьянов, администратором – гелонг Санан Матвенов. Пользуясь случаем, глава буддистов Калмыкии горячо поблагодарил прежних руководителей – Нгаванга Лодоя и Анджа-гелюнгаза усердный труд.
На вопрос, что думает шаджин-лама Калмыкии по поводу визита Его Святейшества Далай-ламыв Россию, Тэло Тулку Ринпоче сказал, что, на фоне сегодняшних событий в стране визит Его Святейшества не реален.
- Но все в этом мире непостоянно, все меняется. Мы оптимисты. Оценивая ситуацию, которая меняется, идут положительные изменения в духовном плане, я уверен, что пастырский визит Его Святейшества состоится.
В беседе с журналистамишаджин-лама сказал, что с новым его назначением на должность представителя Его Святейшества Далай-ламы, работы у него прибавилось, но он счастлив служить Его Святейшеству.
В круг его новых обязанностей входит многое, это пропаганда общечеловеческих ценностей, развитие межнациональной гармонии, поддержка буддистов в России, странах СНГ и Монголиии др. Однако работа на калмыцкой земле во благо своего народа по-прежнему его главная цель.