Опубликовал: Валерий Павлов 26 Август 2015. Опубликовано в Новости сайтов
Буддисты Тувы и руководство республики приветствовали в эти дни почетного представителя Его Святейшества Далай-ламыв России, Монголии и странах СНГ, Шаджин -ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Учитель приехал с трехдневным рабочим визитом в Тувуи согласно рабочего плана уже провел ряд встреч. В поездке его сопровождает новый администратор главного храма Калмыкии досточтимый Санан Матвенов.
В Центре тувинской культуры состоялась встреча с фолк-музыкантами, группа “Хун-Хурту” и “Алаш” сделали Тэло Тулку музыкальное подношение, а с дирекцией Центра состоялся разговор о перспективах взаимного сотрудничества между фолк-музыкантами Калмыкии и Тувы. Учитель высоко оценивает деятельность тувинских исполнителей по сохранению национального певческого искусства и надеется, что и в Калмыкии,в результате творческих контактов, появится такое же количество желающих исполнять народные песни.
Во время визита состоялись встречи с представителями буддийских общественных организаций и пресс-конференциядля СМИ.
На публичной лекции для буддистов, Тэло Тулку Ринпоче рассказал о важности обуздания ума, негативных эмоций и практической необходимости в добросердечии. Верующие задавали вопросы о соблюдении обетов, о возможности для мирян достижений великих учителей древности.
— Если курящий человек в день до 10 раз без помех зажигает огонь (для прикуривания), то зажечь масляную лампадку или артыш и прочитать небольшую молитву для перевоспитания своего ума не требуется таких расходов времени и сил, которые человек легко тратит на вредные привычки, – говорил Ринпоче.
— Посмотрите, сколько часов можно потратить, танцуя на дискотеке,а два или три простирания – это всего лишь полминуты жизни, приносящие огромную пользу. Поэтому будет не очень логичным говорить о том, что не хватает времени для медитации и очищения загрязнений ума, если сопоставить эти расходы времени в сравнении, – сказал он, обращаясь к молодым людям.
А когда вопросы из зала стали поступать в виде записок, буддийский наставник привел сравнение: в обыденной жизни мы совершенноне стесняемся уточнить цену или детализировать потребительские свойства приобретаемого продукта, для нас очень важно узнать, хорошо ли прожарена картошка и на каком масле она приготовлена, но почему-томы становимся очень стыдливыми, когда речь заходит о самых важных вещах, особенно в вопросах, касающихся повседневной практики буддиста.
Отвечая на вопросо кармеи бездействии, учитель разъяснил, как будет глупо, если человек с больной головой не станет лечиться, принимать лекарства, закалять организм, решив, что карма обусловлена и неисправима, будет лежать и мучиться.Он напомнило необходимости быть активным, деятельным, с правильной мотивацией во имя блага всех живых существ. Отказ в помощи другим, или безучастие на просьбуо помощине могут расцениваться как правильное поведение, если есть возможность поступить иначе.
“Не выглядят ли непочтительными к священнослужителям верующие Тувы, в сравнениис калмыцкими буддистами, где принято сразу кланяться, если видишь ламу?” – прозвучал вопрос, на который был дан ответ, что монашество не может требовать от людей особого к себе отношения. Тем более настаивать на этом.Тем более настаивать на нем.Все зависитот того, насколько искреннее почтение выработано в отношениях людей между собой в обществе, что проецируется и на отношенияк другим,в том числе к монахам.
В Туве количественно больше лам, чем в Калмыкии, более 40 человек имеют духовный сан и образование, поэтому отношение к Учениюи учителям зависит от того, насколько хорошо обстоят дела в просвещении, насколько верующие понимают и принимают основные положения буддизма, из которых проистекает выбор и поступки человека, начиная с самых обыденных вещей в жизни, как отношения с людьми.
По завершении визита в Туве, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламыв России, Монголии и странах СНГ ждут в Бурятии.
Проходящий визит – не последний,в Туве Тэло Тулку Ринпоче был трижды. В 2012 году при его содействии была проведена выставка священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче, организованы визиты рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой буддийских учителей: директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора и буддийского монаха и врача Барри Керзина.