Новости буддизмаНовости сайтовВосходящая звезда мировой оперной сцены, обладатель Гран-при XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского 2015 года Ариунбаатар Ганбаатар получил благословения Хамбо ламы Даша Доржо Этигэлова и Хамбо ламы Дамбы Аюшеева
Опубликовал: Валерий Павлов 20 Май 2016. Опубликовано в Новости сайтов
21 мая в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» после праздничного молебна, посвящённого Дню рождения Будды Шакьямуни, прихожанам будет бесплатно раздаваться книга «Работа с гневом» известной буддийской монахини Тубтен Чойдон (или Чодрон). Как ив прошлом году, эта брошюра сейчас переиздана тиражом 2000 экземпляров Центральным хурулом и Общественной организацией «Иткл».
19 мая в РИА «Калмыкия» (в Доме печати) состоялась пресс-конференция монаха Санала Мукубенова и руководителя ОО «Иткл» Виталия Бокова, посвященная предстоящей акции по распространению этой полезной книги.
Автор брошюры, ученица Его Святейшества Далай-Ламыи ламы Сопы Ринпоче, известна своим доступным для понимания стилем изложения буддийского учения. В своей книге Тубтен Чойдон простым языком объясняет читателю древние техники внутренней борьбы с однойиз самых разрушительных эмоций человеческого существа – гневом. Брошюра может служить как пособием для чтения курса лекций, так и руководствомв индивидуальной практике.
Эта книга, выходившая в Элисте в 1993 годув переводес английского Светланы Гиляндиковой, была выбрана в прошлом году для переиздания по совету монаха Центрального хурула Санала Мукубенова, и её издание в 2015-м было приурочено к празднованию 80-летия Его Святейшества Далай-Ламы и 10-летия Центрального хурула. Экземпляры книги бесплатно раздавались в День рождения Будды после праздничного молебна волонтерами из Общественной организации «ИТКЛ», собравшими деньги на ее печать (для этого «Иткл» организовал благотворительный концерт). В этом году по предложению Санала Мукубенова и Виталия Бокова было решено продолжить это благое дело. Новое переиздание популярной брошюры состоялось в текущем месяце, когда начался Ур Сар, и стало возможным, благодаря патриотизму и энтузиазму неравнодушных людей, наших земляков, которые в кратчайшие сроки собрали необходимые для этого денежные средства.
Вот список людей, оказавших финансовую помощь для последнего издания книги «Работа с гневом»:
Монахи Ген Отхон, Ген Руслан, Ген Чжамьянг, миряне Аватаев Василий, Азыдова Ольга, Аслыкова Альма, Бериков Чингис, Ботиева Илона, Каджинов Олег, Кикеев Дорджи, Кокшаев Валерий, Кюкеев Наран, Лиджиев Чингис, Манхаев Савр, Опиев Очир, Пашнанов Мерген, Уташев Виктор, Харцхаев Эрдни, Церенов Эрдни, Церенова Ольга, Шураева Кермен, Эрдниев Роман. «Мы просим земляков проявить осознанность по отношению к этой книге, содержание которой является лекарством от беспокоящихэмоций,— сказал на встрече гелюнг Санал Мукубенов. – Получив её, не откладывайте далеко, чтоб она не лежала без пользы. Необходимо не только прочитать брошюру, но и применять описанные здесь наставления в повседневной жизни. В этом главное предназначение данного издания, количество которого ограничено, и поэтому просим людей не брать более одного экземпляра. А есликто-тоиз взявших книгу посчитает ее неинтересной для себя, то пусть вернет ее в хурул».
Санал-гелюнг отметил, что эта книга полезна в настоящее время, когда у людей наблюдается повышенная агрессия, раздражительность. «Мы не должны ограничиваться ритуалами, соблюдением внешних форм буддийской религии,— сказал он. – Очень важно изучать само Учение Будды, буддийскую философию, работать над собой. Нужно стремиться искоренить в себе гнев, зависть, излишнюю привязанность к чему-либо, ведь все это является причиной страданий. Раздражительный человек никогда не будет счастливым. Наши главные враги – не люди,а наши внутренние омрачения, негативные чувства, и сними надо терпеливо работать. Если быне былоу людей гнева, алчности, то не было быи войн, лишений, страданий».
Виталий Боков отметил, что недостаточно даже только изучать буддийские тексты, заниматься одной теорией, а важно именно применять эти наставления в жизни, работать над собой, вести борьбу с негативными чувствами, контролировать свои эмоции. «У нас многие верующие, к сожалению, только слепо верят в буддийскую религию, не вникаяв суть Учения Будды,— сказал Виталий Боков. – А ведь буддизм – это целая система знаний, в котором каждый человек найдет много полезного для себя, для самосовершенствования. Необходимо, чтобы каждый калмык-буддист начал с себя. Тогда у нас будет гармоничное общество, дух народа будет крепнуть».
Тут уместно процитировать Шаджин-ламу Калмыкии, почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, который в предисловии книги говорит: «Очень важно честно признаться себе в том, что отрицательные эмоции, такие как гнев, ненависть, ревность и зависть,в той или иной мере присутствуют в каждомиз нас.При этом мы не должны считать их неотъемлемой частью человеческой природы, чем-то, что присутствовало в насот рожденияи будет сопровождать до самой смерти. В наших силах одержать победу над этими эмоциями, которые великие буддийские мыслители прошлого неизменно причисляли к нашим «злейшим врагам», ибо с них начинаются неблаговидные поступки и самые тяжкие преступления. Для того чтобы добиться победы над ними, нужно хорошенько подготовиться – вооружиться запасом знаний, ведь эти эмоции коварны и хитроумны.За многие тысячелетия существования человеческого рода они научились расставлять ловушки и незаметно брать нас в свой оборот. Но нам повезло: основоположник буддизма Будда Шакьямуни и великие учителя древнеиндийского монастыря-университета Наланда, такие как Нагарджуна и Шантидева, оставили нам бесценное наследие – тщательно проработанные техники очищения своего сознания от скверны отрицательных эмоций»
Санал Мукубенов и Виталий Боков сообщили, что книга «Работа с гневом» Тубтен Чойдон будет также распределяться по образовательным учреждениям и библиотекам республики. Планируется сделать и электронную версию этой книги, чтобы с ней можно было ознакомиться в Интернете. По словам Санал-гелюнга,он впервые ознакомился с брошюрой Тубтен Чойдон (первое элистинское издание 1993 года), когда еще был послушником калмыцкого хурула, и эта книжка ему очень понравилась простотой изложения. Сейчас Санал Мукубенов учится уже на 14-м курсе знаменитого монастыря Дрепунг Гоманг. В конце мая после полугодовых каникул он вновь отправится на учебув Индию.
Более молодой Виталий Боков, юрист по образованию, пока работает в Москве.Он дважды ездил на учения Его Святейшества Далай-ламы. Там, на ученияхв Индии, он и познакомилсяс Саналом Мукубеновым, который посоветовал ему прочесть книгу «Работа с гневом» Тубтен Чойдон. По словам Виталия, знакомство с этой брошюрой стало для него настоящим откровением: «Я был восхищен, что для того, чтобы искоренить в себе гнев нужно использовать восемь приемов. В книге все описано понятно и доходчиво».
Как сказал Санал Мукубенов, техника работы с гневом автором книги была заимствована из основополагающего труда «Бодхичарья-Аватара» Шантидевы – великого мастера-учителя древнеиндийского монастыря-университета Наланда. В шестой главе, посвященной терпению, говорится о практике работы с гневом.
Виталий Боков вспомнил, как на ученияхДалай-ламы ХIV он спросилу Его Святейшества: где та грань, которая отделяет терпение от противодействия.Его Святейшество ответил, что терпение – это и есть противодействие. Гнев – это слабость, он разрушает человека, а терпениеи ненасилие – на самомделе сила.
В этой связи на прозвучавший вопрос, может ли по буддийскому учению терпение быть во вред себе и своим близким, когда от недругов угрожает опасность вашей жизни, здоровью – неужели и здесь надо следовать пути ненасилия, не противодействовать физически? Санал-гелюнг ответил, что в буддийских текстах говорится, что в таких случаях при необходимости нужно давать отпор, даже умерщвлять врага, угрожающего вам смертью, захватом вашей земли. Но при этом главное – не испытывать сильного гнева, лютой ненависти.
На пресс-конференции Виталий Боков и Санал Мукубенов ответили на самые разные вопросы журналистов.
В заключение – сведения об авторе книги «Работа с гневом».
Тубтен Чойдон родилась в 1950 году недалеко от Лос-Анджелеса.В 1971 году она получила степень бакалавра исторических наук в Калифорнийском университете. В 1977 году в Дхарамсале приняла обеты буддийской монахини. Тубтен Чойдон училась и практиковала буддизм тибетской традиции на протяжении многих лет в Индиии Непале под руководством Его Святейшества Далай-ламыи ламы Сопы Ринпоче.
Среди ее книг – «Открытое сердце, ясный ум», «Укрощение ума», «Буддизм для начинающих», «Направляемые медитации на этапах пути», «Развитие сострадательного сердца: йогический метод Ченрези», «Как освободить свой ум: Тара-освободительница».
Она делает акцент на практическом применении учений Будды в нашейповседневной жизни.
Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»