Опубликовал: Валерий Павлов 09 Июнь 2016. Опубликовано в Новости сайтов
Как мы сообщали(см. информацию«12 июня в Элисту прибудет делегация буддийских монахов Мьянмы»), в ближайшее воскресенье в Калмыкиюс трехдневным визитом прибывает большая делегация монахов из государства Мьянма (Бирма) во главес досточтимым Ашин Ньяниссаром – ректором Международной буддийской академии Ситагу. В программеих визита: участие в утреннем молебне в Центральном хуруле (13 июня), в молебнеу Одинокого дерева (14 июня) и в других мероприятиях. Ниже представляем биографическую справку о высокочтимом монахе и общественном деятеле Саядо Ашин Ньяниссаре.
Преподобный Саядо Ашин Ньяниссар родился 23 февраля1937 годав городе Тхегон, области Пегу, в центре Мьянмы.
В возрасте семи лет он пошел учиться в местный монастырь. Там он получил буддийское образование, изучая буддийские писания. В возрасте пятнадцати лет он был посвящен как саманера (новичок), а через пять лет получил высшее посвящение в качестве буддийского монаха в Тхегоне.
Ашин Ньяниссар сдал экзамены начальной, средней и высшей степени на знание буддийского священного писания на языке пали в 1956, 1957 и1958 годах.Он получил степень магистра в области буддийской доктрины в Хин-ма-ган университете пали в Мандалае. Затем он защитил дипломную работу на иностранном языке (английском) в университете Сангхи в Янгоне, посвященную распространению буддизма.
В 1965 году Ашин Ньяниссар основал BBM-колледжв городеЛай-Майет-Хнав районе дельты Нижней Мьянмы, а также работал в качестве директора и главного администратора этого учреждения до 1968 года.В 1968-мон перенес свою резиденцию в Сагаин Хиллз в Верхней Мьянме и начал учить буддийским писаниям монахов, монахинь и послушниц.Ашин Ньяниссар также продолжил изучение английского языка и подготовкув буддийском учении под руководством преподобного Ашин Пандита (Аггамахапандита) Анишахан Саядо с целью проповеди и заложения устойчивого фундамента буддизма в Мьянме.Он оставалсяв Сагаин Хиллз до 1975 года.
В период 1975–1978 годов Ашин Ньяниссар жил в уединениии практиковал медитацию в лесном монастыре Табаик Аинг Тай Тау-яв штате Мон Нижней Мьянмы. В 1979 году он основал свой монастырь, Ситагу Вихару в Сагаин Хиллз и возобновил преподавание буддизма для монахов, монахинь и послушников ближайших регионов.
В 1981 году Ашин Ньяниссар начал собирать пожертвования для строительства системы водоснабжения, чтобы в итоге обеспечить чистой питьевой водой более восьмисот монастырей и около восьми тысяч жителей Сагаин Хиллз.
В 1987 годуон начал строительство больницы на сто мест для монахов, монахинь, послушников и бедных людей Сагаина. Больница полностью оснащена хирургическим и рентгеновским оборудованием, здесь функционируют глазное хирургическое отделение, стационарное и амбулаторное отделения, который обслуживает постоянный штат врачей, медсестер и технических работников.
В 1994 году Ашин Ньяниссар начал строительство Международной буддийской академии, предназначенной для того, чтобы учить и тренировать миссионерские студенческие группы монахов и монахиньв целях дальнейшего распространении учения Будды. Академия находится в стадии разработки в Сагаин Хиллз, в Мьянме.
В 1981 году Ашин Ньяниссар совершил свое первое миссионерское путешествие по шести странам Южной и Юго-Восточной Азии. С тех пор он совершил двенадцать миссионерских поездок в более чем тридцать стран по всему миру. Во время своих визитов в СШАон читал лекции во многих университетах, в том числе в Университете Вандербильта, университете Фиск, Университете штата Индиана и университете штата Теннесси.
В 1996 году Ашин Ньяниссар основал Ситагу Будда Вихару в городе Остин (штат, Техас, США) в качестве центра для распространения учения Будды на Западе.В 2012 году Вихара была расширена.
Будучи учителем буддизма, организатором и управляющим различных благотворительных проектов в Мьянмена протяжении многих лет, он с 1979 года опубликовал тридцать восемь книг и статейна бирманском языке на тему буддизма. Ашин Ньяниссар опубликовал пять буклетов, брошюр на английском языке и в настоящее время работает над еще несколькими рукописями для английского издания.
Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»