Печать

Великая Княгиня Мария Владимировна: Я восхищена Центральным хурулом Калмыкии!

Опубликовал: Валерий Павлов 01 Октябрь 2016. Опубликовано в Новости сайтов

Почти неделю (с 20 по 25 сентября) продлился первый визит в Калмыкию Главы Российского Императорского дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Как мы сообщали, 22 сентября, она посетила Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (см. соответствующую информацию в правой колонке новостей). Ниже представляем краткое интервью Великой Княгини для нашего сайта, а также видеоинтервью Калмыцкому телевидению, записанные в тот день в хуруле.

title=В первый день визита, сразу по прибытии в Элисту, Её Императорское Высочество сказала местным журналистам: «Я давно хотела побывать в Калмыкии, поскольку представители моей семьи не были здесь со времен Петра Великого. Так что с нетерпением хочу познакомиться с вашей республикой и надеюсь, что вы мне все покажете. И хочу увидеть вашу степь. Могу сказать, что калмыцкий народ очень добрый и надежный. В свое время калмыки стойко защищали южные рубежи нашей империи. Огромное спасибо, что очень хорошо встретили меня. В дальнейшем мы с вами еще встретимся, и я смогу рассказать вам уже о своих впечатлениях».

И вот, в третий день визита, в Центральном хуруле нам выпала новая возможность задать Великой Княгине вопросы. Беседа состоялась после официальной церемонии и экскурсии почетной гостьи по храму.

« — Ваше Императорское Высочество, каковы Ваши впечатления от посещения буддийского храма «Золотая Обитель Будды Шакьямуни»?

- Я нахожусь в полном восторге, ваш величественный храм не может не восхищать! Он прекрасен как снаружи, так и внутри. Впечатляют росписи на стенах молельного зала, алтарь, убранство. В храме все сделано с большим вкусом, очень-очень красиво! К тому же, это не только религиозный центр. Здесь прекрасный музей, библиотека, выставка в фойе. Как мне сказали, в храме ведут прием врачи тибетской медицины. Возрождение и появление таких великолепных храмов в России можно только приветствовать.

- Ваше Высочество, сейчас во время Вашего визита мы говорим о давних исторических связях буддистов Калмыкии с Российским Императорским домом. Скажите, что Вы как Глава Российского Императорского дома почувствовали, побывав в этом святом месте?

- Прежде всего я ощутила большое тепло, сердечность людей. Меня очень тронуло, что калмыцкие буддисты не забыли о нашем общем прошлом, что вы помните об истории отношений своего народа с Российским Императорским Домом. О том, что при Екатерине II буддизм был официально признан в России, а еще о том, что Николай II очень многое сделал для развития буддизма в стране и в 1913 году открыл буддийский храм в Санкт-Петербурге – тогда это была столица нашей империи.

И конечно, мы знаем, что калмыцкий лама Дамбо Ульянов был близок с великим князем Владимиром Александровичем и написал интересную книгу «Предсказание Будды о Доме Романовых»

title=- Орден Святого Станислава II степени, которым Вы, Ваше Высочество, наградили Главу буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче – это знак уважения и признания заслуг нашего деятельного Шаджин-ламы. Кто из представителей буддийского духовенства России ранее удостоился такой награды?

— Мой предок император Николай II наградил орденом Святого Станислава Хамбо-ламу Доржи Итигэлова в 1913 году, в честь 300-летия Императорского дома Романовых. Несколько лет назад орденом Святого Станислава II степени был награжден Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев. И вот теперь этой высокой награды мы удостоили Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Можно сказать, сложилась славная традиция награждения императорским орденом видных деятелей буддизма России.

- Ваше Императорское Высочество, доводилось ли Вам встречаться с Его Святейшеством Далай-ламой Четырнадцатым Тензином Гъятцо?

- Нет, к сожалению. Но искренне надеюсь, что такая встреча с Его Святейшеством, духовным лидером буддистов мира, где-либо состоится.

- Скажите, Ваше Высочество, сколько регионов Российской Федерации Вы посетили в качестве Главы Российского Императорского дома?

- Калмыкия сорок девятый по счету регион, в котором мне посчастливилось побывать. А городов в России я посетила более ста пятидесяти, и все эти встречи не просто были интересны, а памятны.

- Спасибо большое за беседу, Ваше Императорское Высочество. Желаем Вам благополучия, счастья, долгих лет жизни!»

***

title=Интересно, что 22 сентября, когда Государыня Императрица Мария I Владимировна посетила Центральный хурул Калмыкии, исполнилось ровно 40 лет, как она, тогда Великая Княжна, вступила в равнородный брак с Его Королевским Величеством Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Поскольку Великой Княжне предстояло возглавить императорскую династию Романовых, перед свадьбой было заключено и юридически оформлено династическое соглашение, по которому Принц Франц-Вильгельм принимал Святое Православие и переходил в состав Российского Императорского дома с именем Михаила Павловича и титулом Великого Князя. Он обязался воспитывать могущее произойти от брака потомство в православной вере. Статус Великого Князя Михаила Павловича определялся положениями 6-й статьи Основных Законов Российской Империи.

Блюстительство, предусмотренное Актом 1969 года, так и не вступило в силу, ибо последний, помимо Великого Князя Владимира III Кирилловича, член династии мужского пола – князь императорский крови Василий Александрович – скончался еще при жизни Главы Российского Императорского дома в 1989 году. С этого момента Великая Княгиня стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей своего отца.

С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича в 1992 году угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его дочери. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского дома (де-юре Императрицей Всероссийской) Марией Первой.

В 2003 году, характеризуя служение Великой Княгини Марии Владимировны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем поздравлении, адресованном Государыне ко дню ее 50-летнего юбилея, именовал ее «верной и ревностной служительницей Господа Бога» и писал: « (…) Хочется выразить Вам искреннейшую признательность и благодарность за Ваше неустанное деятельное участие в судьбе Государства Российского, в его глубинном нравственном и социальном перерождении, во всех его скорбях и радостях. Особо приятно видеть Вашу убежденную приверженность Святому Православию (…) Всем знающим Вас очевидно, что в жизни своей Вы руководствуетесь лучшими традициями, заложенными еще Святой благоверной Княгиней Российской Ольгой».

title=23 сентября 2016 года на расширенном заседании Межрелигиозного совета Калмыкии «Семья – хранительница традиций» Ее Императорское Высочество Мария Владимировна сказала: «Семья – наш исток. Я вижу во многих странах, что в их обществе царят идеи, отличные от нашего привычного понимания роли семьи. Там её считают устаревшим институтом, без которого вполне можно обойтись. Это печально. Я сама родилась в счастливой семье, где царили любовь, взаимопонимание. Мои родители были для меня примером во всем. Ребенок в такой атмосфере растет с оптимизмом, который остается на всю жизнь. Я убеждена, что через родительскую любовь и ответную любовь детей к отцу и матери можно добиться всего. Семья, ее традиции – это большая опора в жизни человека, залог его успеха».

Великая Княгиня также выразила еще одну важную мысль – традиционная семья, являясь школой милосердия и доброты, защищает от проникновения в подростковую среду идей экстремизма и терроризма. Как мы сообщали в информации о заседании Межрелигиозного совета РК, Мария Владимировна поблагодарила участников Совета за усилия по поддержке духовно-нравственных ценностей и миротворческую деятельность и выразила согласие с этой работой.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

title=  title=  title=