Новости буддизмаНовости сайтовСоциально значимый проект «Лучи Дхармы», разработанный ДПОУ «Агинская Буддийская Академия» стал победителем в конкурсе президентских грантов в апреле 2015 года.
Опубликовал: Валерий Павлов 24 Ноябрь 2016. Опубликовано в Новости сайтов
Улан-Батор, Монголия, 23 ноября2016 г. – Сегодня утром перед отъездом в аэропорт Его Святейшество Далай-лама дал пресс-конференцию более чем 50 журналистам, которые собрались в его гостевом доме. По словам тибетского духовного лидера, его девятый визит в Монголию прошел удачно и плодотворно.
«Куда бы я ни приезжал, – заметил Его Святейшество, – я всегда подчеркиваю, что я просто один из семи миллиардов жителей нашей планеты. Мы все хотим быть счастливыми и не желаем страданий. Я считаю себя в ответеза продвижение общечеловеческих ценностей, истинного источника счастья, с опоройна идею базового единства всего человечества.
Тибет и Монголиюна протяжении более тысячи лет связывают узы дружбы и уважения.Еще до распространения буддизма в наших странах, мы жили как добрые соседи. Монгольский и тибетский народы словно братья-близнецы.У нас даже одинаковые синие родимые пятна на месте пониже спины.
В Монголии и Тибете следуют буддийской традиции, унаследованной от великих учителей монастыря-университета Наланда. В последние четыре дня во всех своих беседах и встречахя подчеркивал, что поскольку в вашей стране так много монастырей и храмов, бесконечно важно, чтобы и монахи,и миряне изучали буддийскую Дхарму.
Сегодня несколько сот монгольских монахов проходят обучение в тибетских монастырях, которые мы заново учредили в Индии. Некоторые из них учатся уже 15–20 лет и готовятся сдать экзамены на степень геше (доктора буддийской философии). Я уверен, что эти монахи будут верой и правдой служить учению Будды здесь в Монголии».
Отвечая на вопрос журналистов о реинкарнацииБогдо-Гегяна Девятого Джебдзун Дамбы, Его Святейшество сказал: «Предыдущие воплощения Джебдзун Дамбы в прошлом были очень близки с Далай-ламами.Я знал Девятого Джебдзун Дамбу с детства. Накануне своей кончины он спросил меня, где ему надлежит умереть, чем немного меня удивил. Однако во время нашей последней встречи, когда его здоровье уже пошатнулось, я сказал ему, что для него было бы важно переродиться в Монголии. Учитывая значимость его реинкарнации и памятуяо том, что он мой личный друг, я чувствую ответственность за то, чтобы позаботиться о его [новом] воплощении.
Я убежден, что его новое воплощение родилось в Монголии. Однако мальчик сейчас еще очень мал, и нет нужды спешить с обнародованием [его имени]. Когда ему исполнится три, четыре или пять лет, мы посмотрим, как будут обстоять дела. Возвести маленького ребенка на высокий трон ‒ не самое важное. Куда важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог вносить свой вклад в процветание буддийской Дхармы».
В заключение Его Святейшество выразил благодарность всем официальным лицам, давшим разрешение на его визит и оказавшим ему поддержку, а также монастырю Гандан Тегченлинг за организацию.
На вопрос об избранномна пост президента США Дональде Трампе Его Святейшество ответил: «Долгие годы я считаю Америку ведущей державой свободного мира. Противоречивые предвыборные заявления теперь не имеют значения, люди сделали свой выбор. Конечно, во время предвыборной кампании кандидаты на пост президента вправе говорить, что им вздумается. Однако по окончании выборов победивший должен сообразовывать свои слова и поступкис жизненными реалиями. Я планирую побывать в СШАв следующем году и надеюсь, мне выпадет случай познакомиться с новым президентом».
Что касается недовольства китайского правительства по поводу визитов Далай-ламыв Монголиюи другие страны, Его Святейшество ответил: «Это в порядке вещей. Япония и Монголия единственные буддийские страны, куда я могу приезжать. В Китае живет более 400 миллионов буддистов. Многие из них приглашают меня в гости.В то же самое время, китайская правительственная пропаганда выставляет меня злостным сепаратистом. Но в реальности уже с 1974 года мы не ищем независимости, а стремимсяк подлинной автономии. Этот факт известен в Китаеи еще шире в остальном мире. Некоторые тибетцы даже критикуют меня за то, что я не борюсьза отделениеот Китая.Но с самого начала я понимал всю опасность стремления к победе одной стороны за счет полного поражения другой. Нам нужно искать взаимовыгодное решение, приемлемое для обеих сторон».
Покинув гостевой дом, Его Святейшество медленно пробрался сквозь огромную толпу монголов, собравшихся здесь в надежде получить его благословение. Затем он селв машинуи уехалв международный аэропорт Улан-Батора, где попрощался с хамбо-ламой Чой Гьямцо и другими старшими монахами монастыря Гандан Тегченлинг, после чего сел на самолетдо Токио.
Ближайшие два дня Его Святейшество посвятит отдыху. На 26 ноября запланирована публичная лекция в Сайтаме, а 27 ноябряДалай-лама возвращается домой в Индию.