Печать

В Дели состоялись учения Далай-ламы для буддистов России

Опубликовал: Валерий Павлов 29 Декабрь 2016. Опубликовано в Новости сайтов

25–27 декабря 2016 года в Дели состоялись учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России. В столицу Индии духовный лидер прибыл из Мундгода. Перед началом трехдневных учений, организованных по просьбе российских буддистов, Его Святейшество дал несколько интервью, а затем спустился в зал учений, где его ожидали более 1250 человек из Бурятии, Калмыкии Тувы и других регионов России, а также из Монголии, Украины, Казахстана.

  title=Радостный гул прокатился по залу, когда Его Святейшество появился в дверях. Заняв место на троне, Далай-лама обратился к присутствующим с такими словами: «Сегодня мы собрались на учения, организованные по просьбе россиян. Когда я был ребенком, в наших монастырях жили несколько прославленных ученых-философов из Калмыкии, Бурятии и Тувы. Сегодня более 500 студентов из этих республик, а также из Монголии, обучаются в тибетских монастырях в Южной Индии.

В традиции Наланды, которой мы следуем, содержатся объяснения о том, как преобразовать свой ум, природа которого ясность и способность к познанию, очистив его от разрушительных эмоций и их отпечатков, и обрести прозрение – описаны основа, путь и плод.

Водою Будды не смывают скверны,

Страдания существ рукой не устраняют,

Другим не переносят прозрения свои.

Они учение существ освобождают.

  title=Другими словами, они показывают нам основу, путь и плод. Используйте свои умственные способности для анализа учений. Опираясь на сострадание и интеллект, развивайте убежденность и применяйте новые знания в повседневной жизни».

Его Святейшество рассказал, что на протяжении более 30 лет ведет диалог с современными учеными. Сегодня молодые монахи, получившие современное образование, успешно участвуют в подобных обсуждениях, разъясняя буддийские взгляды. Примером тому стал прошедший на днях в Дрепунге симпозиум «Эмори–Тибет», который произвел на Его Святейшество большое впечатление.

Буддисты возносят молитвы о благе своих матерей — живых существ, но чтобы подобные молитвы не оставались лишь пустыми словами, сказал Далай-лама, они должны претворяться в действия. Он также пояснил, что помочь мы можем именно людям, с которыми живем на одной планете.

Его Святейшество видел однажды запись научного эксперимента, в ходе которого маленьким детям показывали две сценки с куклами из кукольного театра. В первой герои помогают друг другу, и малыши очень этому радуются, а во второй чинят друг другу препятствия, что расстраивает детей и вызывает у них беспокойство. Исследуя реакцию малышей, еще даже не умеющих говорить, ученые пришли к выводу, что по природе своей человек добр и милосерден. Это указывает на неадекватность современного образования, неспособного сохранить и развить природную доброту, присущую детям. Его Святейшество рассказал о создании пилотной программы по преподаванию общечеловеческих ценностей в светских учебных заведениях, призванной сделать образование более сбалансированным.

  title=Подчеркнув важность межрелигиозной гармонии и взаимоуважения, Его Святейшество сказал, что причина появления самых разных религий мира, так же как и разнообразных буддийских традиций или даже просто школ тибетского буддизма, кроется в том, что все они возникали в разные эпохи, в разных условиях и обстоятельствах, чтобы удовлетворить склонностям и потребностям различных людей. Далай-лама также добавил, что хотя он сложил с себя все политические полномочия, он делает все возможное для защиты хрупкой природы Тибета и сохранения родного языка, культуры и религии.

Взяв в руки поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество рассказал, что получил объяснения по ней от выдающегося ученого-философа и практикующего Кхуну Ламы Тензина Гьялцена. Тот попросил Его Святейшество проводить учения по «Пути бодхисаттвы» как можно чаще, и он прикладывает все силы, чтобы выполнить пожелание учителя. Кхуну Лама Ринпоче сказал ему однажды, что с тех пор, как Шантидева написал свою поэму в 8-м веке, не было более совершенной работы о взращивании бодхичитты.

Его Святейшество обратил внимание, что шестая и восьмая главы наиболее важны для развития бодхичитты, а девятая глава имеет отношение к развитию мудрости.

Поскольку никто в зале не знал языка пали, Его Святейшество попросил досточтимого Тензина Приядарши прочесть «Сутру сердца» на санскрите. Затем Его Святейшество возглавил чтение строф и мантр этой сутры на тибетском языке, а затем «Сутру сердца» прочли снова, уже на русском.

Ответив на целый ряд вопросов из зала, Его Святейшество начал читать первые строфы девятой главы «Пути бодхисаттвы».

Все эти разделы Учения

Изложены Муни для [обретения] мудрости.

И потому да породит мудрость

Желающий устранить страдания.

Относительная и высшая

Таковы Две истины.

Высшая [истина] недостижима для разума,

Ибо разум называют относительным.

В этой связи люди делятся на два вида:

Йогинов и обычных людей.

Представления обычных людей

Опровергаются йогинами.

В противоположность обычным людям, которые судят по внешней видимости, объяснил Его Святейшество, йогины видят вещи такими, каковы они в реальности. Он процитировал слова Нагарджуны:

Нет ничего,

Что не возникало бы взаимозависимо,

Следовательно, нет ничего,

Что не было бы пустым.

Затем Его Святейшество с юмором заметил, что ни йогинам, ни обычным людям не чуждо чувство голода, и пора обедать. Посоветовав всем обязательно посетить дневную сессию с Янгтингом Ринпоче, посвященную повторению пройденного материала, он завершил первую сессию учений.

По материалам сайта dalailama.ru

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/?p=28191