Новости буддизмаНовости сайтовВ конце июля 2014 года в Иволгинском дацане состоится Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
Опубликовал: Валерий Павлов 07 Январь 2017. Опубликовано в Новости сайтов
В минувшую пятницу, 5 января, Центральный хурул Калмыкии ”Золотая обитель Будды Шакьямуни” посетили 35 парнейи девушекиз Индии, которые обучаются в Волгоградском государственном медицинском университете. Они совершили экскурсию по храму и прилегающей территории.
Все эти 35 человек учатся уже на пятом курсе названного вуза. Но им предстоит еще шестой курс, поэтому только в следующем году они закончат учебу в ВолгГМУи отправятсяна родину квалифицированными специалистами в области здравоохранения. Врач – одна из самых уважаемых и благородных профессий. Сфера медицины принципиально отличается от всех прочих, ведь каждый ее работник несет реальную ответственность за жизньи здоровье других людей. Несмотря на сложность врачебного дела и ряд тонкостей, большое количество абитуриентов, в том числе иностранцы, ежегодно подает документы в профильные вузы России.
Конечно, иностранными гостями Элисту не удивишь.К тому жев Калмыцком госуниверситете обучается немало студентов из ближнегои дальнего зарубежья, в том числе из Индии.Но такую большую группу представителей этой древней страны, исторической родины буддизма, в Калмыкии редко увидишь. Хотя эти смуглолицые парни и девушки учатся в Волгограде уже пятый год и освоили русский язык, в соседнюю Калмыкию, ближайший буддийский регион, они прибыли впервые и, по их признанию, полны впечатлений от увиденного здесь, от посещения огромного буддийского храма – самого крупного в Россиии Европе.
Интересно, что в эти дни немало калмыцких паломников находятся в Индии, где в городе Бодхгае проходят мероприятия 34-го посвящения Калачакры, а у нас гостят, вернее, гостили индийцы (вечером того же дня они вернулись в Волгоград).
Как известно, буддизм возник две с половиной тысячи лет назад на севере Индии, где жил и учил мудрец по имени Будда Шакьямуни, в честь которого и назван наш Центральный хурул. Сам Будда, конечно, не называл свое Учение буддизмом — это название появилось значительно позднее. Будда говорил ”Дхарма”. Чаще всего это санскритское слово переводят как ”природа всего сущего” или ”каким все является”.
Санскрит — один из древних языков Индии. Он был языком духовной и ученой элиты. Сегодня на санскрите почти никто не говорит, но на нем написано большинство философских текстов, священных для индуизма и буддизма.
Буддизм и индуизм — совсем не однои то же.Индуизм — теистическая система; это значит, что его последователи-индусы поклоняются одному или нескольким богам. Они верятв то, что один из богов создал мир, что этот и другие боги обладают властью над людьми. В теистических религиях боги определяют истину, приносят человеку счастье или несчастье.
Буддизм к числу теистических религий не относится: здесь все происходит по естественным законам, а человек сам отвечает за свою жизнь.
Учение Будды возникло в очень развитой культуре Индии в VI–V векахдо нашей эры. Оно просуществовалона своей родине более полутора тысячелетий, пока в ХIII веке нашей эры его не уничтожили мусульмане-тюрки. Исчезнув в захваченной ими Индии, буддизм продолжал распространяться в Южнойи Центральной Азии, на Дальнем Востоке, а начиная с ХХ века и на Западе.
Появившись в Индии, буддизм был воспринят как мировоззрение, несущее свободу и равенство. Древнеиндийское общество до возникновения буддизма было строго разделено по кастовому признаку. Лишь представителям высшего сословия —брахманам — было позволено напрямую обращаться к богам,а люди низшей касты —шудры —не могли даже прикасаться к священным текстам. Индуистская ведическая система оценивала человека по его сословной принадлежности и полагала, что даже личные качества определяются происхождением. Буддизм утверждает, что для человека важнее его личные качества и дела, а не происхождение. Каждый человек, где и кем бы он ни родился, обладает природой Будды.
Но вернемся к нашим гостям – современным индийцам. Один из них, по имени Тиру, рассказал мне, что недавно, 20 ноября,в ДЮЦ Центрального района Волгограда состоялось одно из самых ожидаемых событий года в жизни индийских студентов ВолгГМУ – их национальный фестиваль под названием Indian Night 2016.
Традиция проведения фестиваля среди индийских студентов медуниверситета существует уже почти 15 лет. Каждый год, организуя подобную концертную программу, студенты-шестикурсники прилагают усилия, чтобы показать всем – и своим наставникам – профессорам и преподавателям,и своим последователям – первокурсникам и студентам других младших курсов, что упорный труд, чувство ответственности, стремление к самоорганизациии самодисциплине, следование национальным традициям и высоким современным стандартам, способность быть сильными и преодолевать трудности, встречающиеся на пути, приносят желаемые плоды: с каждым шагом заветная мечта стать дипломированными врачами приближается. Поэтому каждый фестиваль индийской культуры, организуемый студентами, становится своеобразным апофеозом таланта, силы воли, чувства ответственности, самостоятельности и безграничной любви к своей стране.
Фееричного праздника ждали не только индийские студенты медуниверситета, но и жители Волгограда. Яркий фестиваль, перешагнувший за рамки университетского мероприятия, привлекает внимание всех, кто неравнодушен к культуреи традициям Индии, кого очаровывает красота, уникальность и самобытность этой страны и её жителей.
Среди студентов землячества – представители разных индийских штатов – Махараштра, Утар-Прадеш, Раджастан, Панджаби, Тамилнаду. В каждом штате свои танцевальные традиции, элементы национальных костюмов. Не случайно девизом фестиваля стал слоган: «Unity in Diversity» («Единство в разнообразии»). Разнообразие и уникальность представителей каждого штата нашло отражение в танцахи национальных костюмах.
Танец в Индии – это часть культурного наследия. Через танец индийцы передают своё отношение к жизнии действительности: радость и печаль, гнев и счастье, любовь и сопереживание. Языком танца, жестов и движений индийцы рассказывают удивительные и в то же время простые истории. Именно поэтому основу программы каждого фестиваля составляют танцевальные номера. В танцах индийцы совершенствуются, развивают эстетические чувства, ум, гибкость тела и артистизм.
Ещё одним средством совершенствования в индийской традиции является йога. Впервые на сцене фестиваля индийские ребята представили искусство йоги.
В целом фестиваль в Волгограде показал, что и в далиот Родины поколение молодых индийцев является надёжным хранителем своих традиций, но в то же время они не стоятна месте,а продолжают движение вперёд, развиваются, постигают новый мир.
В заключение хотелось бы сказать об этнонимах «индус» и «индиец». Одно и то же ли это, как правильнее называть жителей Индии? Разъяснения мы нашлив Интернете.”Индус” — это слово, указывающее прежде всего на религиозную принадлежность. Индус — устаревшее название индийцев, которое в современном русском языке выглядит как анахронизм. Индус — это последователь индуизма. Но дажев этом смысле слово ”индус” давно устарело. В современном русском языке есть слово ”индуист”, его и используйте, когда хотите обозначить последователей индуизма. И знайте, что, кроме индуистов в Индии проживают еще миллионы мусульман, сикхов, христиан, буддистов и приверженцев других религий.
Правильно называть жителей Индии словом ”индиец”. Для обозначения индийских женщин нужно использовать слово ”индианка”, а не ”индуска” и не ”индийка”.
Индусами иногда называют индийцев, чьим родным языком является хинди (в отличиеот бенгальцев, тамилов, бхилов и нескольких десятков других не менее коренных национальностей).
Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»