Печать

В Центральном хуруле открылась фотовыставка, отражающая этапы возведения главного буддийского храма Калмыкии и посвященная 25-летию служения Тэло Тулку Ринпоче на посту Шаджин-ламы

Опубликовал: Валерий Павлов 14 Декабрь 2017. Опубликовано в Новости сайтов

В день праздника Зул в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялось открытие фотовыставки «Как это было», посвященной 25-летию деятельности досточтимого Тэло Тулку Ринпоче на почетном посту Шаджин-ламы (Верховного ламы) Калмыкии. В экспозиции в основном представлены фотографии, запечатлевшие моменты строительства главного буддийского храма республики.

  title=Подобная выставка фотоиллюстраций, отражающих этапы возведения «Золотой обители Будды Шакьямуни»”, должна была состояться ещё в 2015 году, в честь десятилетнего юбилея Центрального хурула республики. Идея такой выставки принадлежала самому Шаджин-ламе, но в силу обстоятельств она тогда не была реализована. И вот теперь задумка Тэло Тулку Ринпоче претворена в жизнь, и фотовыставка приурочена к новой юбилейной дате – 25-летию деятельности нашего Шаджин-ламы, который к тому же в последние годы успешно работает и на высокой должности Почётного представителя Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого в России, Монголии и странах СНГ.

В церемонии открытия выставки, расположенной в фойе третьего уровня храма, приняли участие настоятель Центрального хурула ”Золотая обитель Будды Шакьямуни” геше Мутул, главный архитектор проекта по строительству названного хурула, генеральный директор ОАО «Проектный институт Калмыкии» Сергей Курнеев, автор 11-метровой статуи Будды в молельном зале хурула, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Калмыкии Владимир Васькин, автор статуи Белого Старца, установленной на территории хурульного комплекса, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР Наран Эледжиев, публицист, автор книг «Сякюсн-Сюме: рождение…» «Хурулы Калмыкии», директор Центра по развитию калмыцкого языка РК Арсланг Санджиев, Почетный гражданин Калмыкии, редактор ГТРК «Калмыкия» Бадма Харлуева.

  title=Во вступительном слове заведующая Музеем истории буддизма Центрального хурула Елена Манджиева рассказала об экспозиции выставки, на которой представлены не только фотографии, но и текстовые материалы: высказывания, цитаты из выступлений Шаджин- ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, фрагменты из его многих интервью. На одном из фотостендов выставки можно найти уникальные детские фотографии Тэло Тулку Ринпоче, мирское имя которого было Эрдни Омбадыков, сделанные в годы его учебы в Индии, в монастыре Дрепунг Гоманг.

Настоятель «Золотой обители Будды Шакьямуни» геше Мутул произнес на церемонии открытия фотовыставки прекрасную приветственную речь на калмыцком языке, используя народную мудрость.

На выставке в большом количестве представлены фотографии, рассказывающие о том, как шел процесс строительства Центрального хурула: начиная со времени создания проекта, заканчивая торжественным открытием красивого храма в конце декабря 2005 года. На этой фотовыставке, по словам Елены Манджиевой, в основном представлены любительские фотографии архитекторов, скульпторов – тех, кто непосредственно участвовал в строительстве и отделке хурула.

Главный хурул в центре столицы Калмыкии был построен меньше чем за год: в январе-феврале шла работа над проектом, подготовкой места для строительства объекта, а непосредственно возведение храма началось весной.

  title=В начале марта 2005 года тогдашний глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на аудиенции у Далай-ламы Четырнадцатого согласовал эскизный вариант проекта, который был утвержден с рекомендациями и благопожеланиями. Когда спустя несколько месяцев был возведен прекрасный храм, Его Святейшество лично дал высокое название хурульному комплексу – «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Своими воспоминаниями о том, как шла работа по проектированию, строительству, оформлению Центрального хурула поделились Владимир Васькин, Сергей Курнеев, Наран Эледжиев. Многолетний опыт поиска национального своеобразия и выразительности калмыцкой архитектуры, новых путей ее формирования был реализован в образе главного храма хурульного комплекса – Гол Сюме. Синтез современных архитектурных форм с традиционными элементами культовой символики, созвучный с мечтой калмыцкого народа о прекрасной стране Бумба с золотым дворцом до небес в народном эпосе «Джангар», стал основой новой (несвойственной буддийским храмам) вертикальной композиции 64-метрового семиуровневого объема хурула.

«Эстетическое своеобразие и оригинальность архитектурного облика хурула дополняются установленными на четырех наклонных угловых башнях – лестницах больших субурганов – ступ, которые соединяются между собой открытой колоннадой, увенчанной по каждой стороне семью победоносными знаками «Джалцанами», с восемью драгоценными символами буддизма в форме объемных двухсторонних медальонов. Подобный архитектурно-метафорический образ – своеобразный дар каждому из четырех великих ойратских родов, образовавших столетия назад в далекой Джунгарии союз калмыцких племен»,— говорится в книге А. Б. Санджиева «Хурулы Калмыкии» (Элиста, 2007).

  title=В авторском коллективе проекта кроме С. Е. Курнеева были ещё два архитектора — Л. Д. Амнинов и В. Б. Гиляндиков, а также инженеры В. К. Сангаджиев, В. В. Васильев.

Скульптурно-хдожественным оформлением хурула помимо названных выше В. С. Васькина и Н. Я. Эледжиева занимались также следующие скульпторы и художники — Н. К. Галушкин, Б. Н. Эледжиев, С. В. Коробейников, В. К. Галушкин, П. А. Усунцынов, В. Б. Ошланов, Е. Е. Баинхараев, Г. Д. Ванькаев.

А тех, кто непосредственно вел строительные работы, конечно, невозможно перечислить. В этой связи приведем еще одну цитата из книги «Хурулы Калмыкии»: «Несмотря на все трудности, большой объем работ, сложность конструкций, высотность, наличие грузоподъемных механизмов, комплектацию товарным бетоном, круглосуточный режим работ, ударно трудились бригады Олега Квачева, Баатра Сохурова, Виктора Джуканова, Михаила Эрдниева, Джангара Амаева, Жорката Курмангазиева. Благодаря самоотверженному труду всех их и многих других строителей, хурул был построен в рекордно короткие сроки – всего за девять месяцев. В ходе строительства были задействованы 52 организации, непосредственно на строительной площадке работало более тысячи человек, в процессе монолитного строительства было уложено почти семь тысяч кубометров бетона, шестьсот тонн арматуры».

Помимо строителей на объекте были задействованы добровольные помощники из рядовых граждан, многие из них трудились здесь за счет своего личного времени, приходя сюда после работы. Но каждый из них, вспоминая об этом, говорит, что шел на стройку с ощущением морального долга и непередаваемой радости от своего участия в этом большом и важном деле – на благо республики, народа.

  title=Целью открывшейся фотовыставки — передать настроение людей, которые участвовали в строительстве этого священного объекта. Фотовыставка возвращает нас к тому времени, когда народ Калмыкии объединился, проявил невиданный энтузиазм и за девять месяцев возвел замечательный храм.

«Мы планируем в наступающем году выезжать с этой выставкой по районам республики,— сказала корреспонденту РИА «Калмыкия» руководитель хурульного музея Елена Манджиева. – Ведь многие жители региона не имеют возможности побывать у нас в музее. Думаю, что наша выставка будет интересна многим. Следует отметить, что все выставочные полотна с фотографиями и высказываниями Шаджин-ламы и отрывками из его интервью выполнены и распечатаны на ткани. Это сделано для того, чтобы экспозицию можно было бы перевозить и легко устанавливать. Надо сказать, что в нашем музее накоплен обширный и уникальный материал и нам есть что показать. Ведь основное предназначение нашего музея – это просвещение. И сегодня мы готовы осуществлять это в полной мере».

Елена Геннадьевна также отметила, что в подготовке выставки большую помощь оказали волонтеры, неравнодушные люди. Так, особо она поблагодарила элистинскую фирму ООО «Броско», которая помогла в распечатке выставочных тканевых полотен, а также ученика 9 класса элистинской средней общеобразовательной школы № 3 Мергена Манджиева, который помогал с компьютерной версткой и оформлением стендов.

Напомним, что в Музее истории буддизма Центрального хурула действует новая экспозиция, на которой представлены статуэтки буддийских божеств, освященные высокими духовными учителями, посещавшими Калмыкию, а также причудливые маски буддийской мистерии «Цам». Открытие этой экспозиции было приурочено к 45-летию Шаджин-ламы республики, Почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Скоро, 27 декабря, исполнится двенадцать лет, как был торжественно открыт главный буддийский храм республики. 12 лет – это знаменательная дата для буддистов, один животный цикл по лунному календарю.

Пресс-служба Центрального хурула РК ”Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА

   width=    width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=    width=
   width=    width=    width=    width=    width=
   width=    width=

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/2017/12/v-centralnom-xurule-otkrylas-fotovystavka-otrazhayushhaya-etapy-vozvedeniya-glavnogo-buddijskogo-xrama-kalmykii-i-posvyashhennaya-25-letiyu-sluzheniya-telo-tulku-rinpoche-na-postu-shadzhin-lamy/