Новости буддизмаНовости сайтовУчастники молодежного форума, объединяющего представителей трех мировых религий, посетили «Золотую обитель Будды Шакьямуни»
Опубликовал: Валерий Павлов 29 Декабрь 2017. Опубликовано в Новости сайтов
28 декабря в Элистеу мемориала «Исход и Возвращение» состоялось традиционное мемориальное мероприятие, посвященное памяти жертв незаконной депортации калмыцкого народа в Сибирь.Во время траурного митинга священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прочли поминальные молитвы. Собравшиеся минутой молчания почтили память безвинно погибших. Затем состоялось круговое шествие людей – восхождение к памятнику «Исход и Возвращение» для возложения венков и цветов.
Среди участников мероприятия были председатель Правительства РК Игорь Зотов, Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, депутат Государственной Думы РФ Батор Адучиев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, первый заместитель Парламента РК Саглар Бакинова, председатель Элистинского горсобрания Вячеслав Намруев, глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев, представители общественных организаций, министерств и ведомств, учреждений Элисты.
Перед началом митинга собравшимся была представлена театрализованная постановка по мотивам произведений калмыцких писателей о том, что происходило 28 декабря1943 года, когда в дома жителей степного региона неожиданно нагрянули солдаты, велевшие им собираться в путь.
«Насильственное выселение с родной земли, ликвидация государственности, запрет на национальную идентичность – это было самое настоящее политическое преступление тоталитарного режима,— сказал в своем выступлении премьер-министр республики Игорь Зотов.— Депортация нанесла невосполнимый урон калмыцкому народу. Общие потери населения калмыцкого населения
составили более половины его общей численности. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже более 70 лет, ещё долго будут отзываться отголоски чудовищной трагедии.
Однако вопреки всему репрессированные калмыки, разбросанные по самым отдалённым уголкам страны, смогли сохранить национальное достоинство. В тяжелейших условиях спецпоселений, не жалея себя, калмыки честно трудились в местах депортации, внося свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
Сплочённость, трудолюбие, вера в справедливостьи стремление вернуться в родные степи помогли калмыкам не только выжить, но и сохранить все лучшее, что было в народе – культуру, традиции, язык и обычаи, национальное достоинство и высокий духовный потенциал. В Сибиридо сих пор вспоминают калмыков как трудолюбивых, стойких тружеников и верных друзей.
Сегодня калмыцкий народ, несмотря на незаживающую рану депортации, с уверенностью смотрит вперед и строит свое будущее. Наш гражданскийи человеческий долг – сохранить историческую память, мир и согласиев обществе, сделать всё, чтобы будущее страны не было омрачено подобными трагическими страницами. Помним и чтим».
Во время мемориального мероприятия была проведена церемония наполнения капсулы землей, взятой с кургана памятника «Исход и Возвращение». Капсула с горстью калмыцкой земли будет передана в Музей истории ГУЛАГа в Москве.В мае наступающего года в этом музее откроется новая экспозиция, посвященная чеченцам, ингушам, балкарцам, карачаевцам, поволжским немцам, крымским татарам и калмыкам, лишенным в ходе сталинских репрессий национальной территориальной автономии. В тематической зоне будут размещены семь символических сосудов с горстями земли, привезенной из почитаемых этими народами мест.
Почетное право наполнить калмыцкой землей кисет было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Тепшинову. В этой церемонии ему помогли волонтеры- юнармейцы. По поручению Главы Калмыкии Алексея Орлова кисет по назначению, в Музей истории ГУЛАГа, доставит Хонгор Эльбиков.
Поскольку Алексей Маратович в эти дни находился в Москве, где участвовал в заседании Госсовета РФ по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, он не мог присутствовать на мемориальном мероприятии в Элисте.На сайте Главы РК опубликовано обращение Алексея Орловак жителям нашего региона:
«Уважаемые жители Республики Калмыкия!
Сегодня одна из самых трагичных дат в истории калмыцкого народа.
28 декабря 1943 года наш народ был незаконно депортирован в Сибирь, где провел долгие тринадцать лет, перенес тяжелые испытания, но продолжал верить в свое возвращение на Родину.
Калмыцкий народ вместе со многими другими народами нашей многонациональной страны испытал все тяготы сибирской ссылки, но несмотряна все лишения смог сохранить национальное достоинство и верув справедливость.
Невозможно изменить ход времени, исправить то, что уже стало частью истории, но наша святая обязанность — помнить о тех, кто нашел вечный покой в сибирской земле, кто выдержал нечеловеческие страдания в тяжелые годы незаконных репрессий.
Пусть никогда не повторяются трагические события прошлого, но памятьо них объединяет нас в наших общих устремлениях за мири согласиена нашей земле, за благополучиеи процветание степного края!»
В Москве есть первый общенациональный памятник жертвам большого террора. 29 октября уходящего года в столице,на проспекте Академика Сахарова, был открыт мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», возведенный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Участники митинга в Элисте, говоря о невосполнимых потерях жителей республики в результате депортации, особо подчеркнули, что калмыкам в трудные для них годы помогали представители разных народов. Член Общественной палаты РК, председатель благотворительного фонда «Наше наследие» Иван Басангов вспомнил поддержку сибиряков, чьи имена носят многие наши дедушки и бабушки. Народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека рассказал о том, что сохранилось в народной памяти: как солдаты, принесшие в калмыцкие дома недобрую новость, все же советовали людям брать с собой все лучшее, ценное, например, швейные машинки, и, поскольку в большинстве семьях не было мужчин (они воевали на фронте), сами забивали домашний скот и складывали мясо в мешки для тех, кто собирался в дорогу; как в период возвращения калмыков из Сибирина станцию Дивное в повозке, запряженной верблюдами, прибыл из Яшкуля русский старик, кричавший на калмыцком языке: «Кто тут из нашего района? Подходите, отвезу!».
О дружбе русского и калмыцкого народов свидетельствуют произведения многих писателей, в том числе Хасыра Сян-Белгина, чьи стихи прозвучали во время мемориального мероприятия, и Алексея Балакаева, автора повести «Три рисунка», переведенной на 24 языка,и романа «Тринадцать дней, тринадцать лет», отметил Григорий Кукарека. Поэт также сообщил, что в феврале наступающего года пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения народного писателя Калмыкии Алексея Гучиновича Балакаева (1928-1998), много писавшего о незаконной депортации и трудной жизни калмыков в годы сибирской ссылки.
После того, как священнослужители Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой и ген Отхон прочли поминальные молитвы, участники митинга минутой молчания почтили память тех, чей жизненный подвиг стал для нас примером мужества и самоотверженности. Затем состоялось шествие собравшихся с возложением венков и цветовк памятнику «Исход и Возвращение».
В заключение напомним, что этот мемориальный комплекс был открыт 29 декабря1996 годав памятьо депортации калмыцкого народа в 1943 годуи жертвах сталинских репрессий. Архитектором комплекса является наш земляк Сергей Курнеев, а создателем монументального произведения стал знаменитый скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный (1925-2016). Памятник был отлит из бронзыв Нью-Йорке, США.
Вот уже двадцать лет кряду 28 декабряна этом мемориальном комплексе проводятся мероприятия памяти жертв депортации калмыцкого народа.
Пресс-служба Центрального хурула РК ”Золотая обитель Будды Шакьямуни”
(также использован материал интернет-газеты «Степные вести»)