Опубликовал: Валерий Павлов 13 Май 2018. Опубликовано в Новости сайтов
Утром 12 маяв Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась торжественная церемония подношения цветов Трём Драгоценностям – Будде, Дхарме, Сангхе – участниками, гостями Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад Тумэн». В ней приняли участие делегации Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Синьцзян-Уйгурского автономного округа (КНР), Бурятии, Тувы, Горного Алтая, Якутии.
Многие из гостей и из делегаций районов Калмыкии были одеты в яркие национальные костюмы. На территории хурульного комлекса, начиная от главных ворот, был организован «живой коридор» из людейв нарядных традиционных калмыцких одеждах, которые тепло приветствовали гостей. А первыми гостей встречали белыми хадаками монахи Центрального хурула во главес настоятелемАнджой-гелюнгом,а также министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Гости прибывали поочередно – на автобусах, легковых автомобилях, и «живой коридор» не скучал, приветствуя «дефилирующих» к хурулу нарядно одетых, улыбающихся людей.
Самого высокого гостя – губернатора Увс аймака Монголии Дайвийням Батсайхана – Анджа-гелюнг лично сопровождал по «живому коридору». Господин Батсайхан смотрелся весьма колоритно – крупного телосложения, в национальной одежде синего цвета (словно отражая безоблачное небо) с желтым поясом, в яркомкрасно-серомголовном уборе.
Днем ранее его принимал Глава Калмыкии Алексей Орлов, и гость тогда был одет, конечно, в соответствиис дресс-кодом.В ходе этой встречи были обсуждены возможности развития двустороннего сотрудничества между Калмыкией и Увс аймаком в рамках российско-монгольских отношений, отмечена важность проведения столь значимого Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» на территории Калмыкии.
Дайвийням Батсайхан впервые прибыл в нашу республику. Напомним, что в 2014 году Калмыкию посещал его предшественник на посту губернатора Увс аймака господин Даш Цэндсурэн, который так же встречался с Алексеем Орловым.
Возвращаясь к церемонии встречи гостей фестиваля в Центральном хуруле, отметим, что настоятель Анджа-гелюнгтаким же особым вниманием (проводив по «живому коридору») удостоил Хамбо-ламу Увс аймака Монголии, настоятеля монастыря «Дэчинравжаалин хийд» Галдаа Чимэддоржа. Напомним, что 10 мая они уже встречались в хуруле, тогда вместе с Г. Чимэддоржем были его мать Аюрзан и Церенгав, родительница инициатора фестиваля «Ойрад тумэн» Жалав Батсуха (см. предыдущую информацию на нашем сайте).
Заметим, что теперь на цветочную церемонию в хуруле старицы Аюрзан и Церенгав прибыли отдельно от Галдаа Чимэддоржа. Нарядно одетые, они бодро прошествовали по «живому коридору» (их сопровождал министр Хонгор Эльбиков), неся в одной руке горшочки с яркими цветами, а другой рукой приветствуя всех встречающих. Трогательно, что многоуважаемые старицы принесли свои цветы, хотя в хуруле для церемонии подношения были приготовлены более 130 букетовв высоких стеклянных вазах (см. фото). Впрочем, со своими цветами в хурул пришли немало людей.
Также стоит отметить, что Хамбо-лама Увс аймака Галда Чимэддорж преподнес настоятелю Центрального хурула Андже-гелюнгу хадак синего цвета, получив «в обмен» белый хадак с изображением восьми символов буддизма.
О том, как встречали гостей церемонии, и как она проходила, можно судить по приведенному ниже фоторепортажу. Кстати, на этом событии было много журналистов (с фото-и видеокамерами)из страни республик, делегации которых прибыли в Калмыкиюна фестиваль «Ойрад тумэн».
Когда все пришедшие на церемонию расположились в молельном зале, началась официальная часть мероприятия. Поприветствовав гостей Международного фестиваля «Ойрад тумэн» на калмыцком (ойратском) языке, ведущий Сергей Артаев, облаченный в традиционный калмыцкий костюм, предоставил слово администратору Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнгу (Сергею Киришову), который также на родном калмыцком языке огласил приветственное обращение к участникам Х Международного фестиваля «Ойрад Тумэн» Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламыв России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.
В приветственном адресе Верховного ламы Калмыкии, в частности, говорится:
«Уважаемые участники Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн»! Дорогие гости! Братья и сестры!
Я очень рад, что калмыцкая земля впервые принимает этот замечательный форум народного творчества близких по духу народов. Искренне приветствую наших дорогих гостей, совершивших столь неблизкий путь в братскую Калмыкию, чтобы вновь ощутить наше общее родство, чтобы порадовать друг друга своим самобытным искусством. Примечательно, что это юбилейный — десятый по счету фестиваль «Ойрад Тумэн». И с каждым годом география международного форума расширяется. […] Желаю всем участникам Международного фестиваля «Ойрад Тумэн» творческих успехов, радостного настроения на этом празднике единения и дружбы!»
После этого монахи Центрального хурула прочитали молитву-благословение. Затем началась церемония подношения цветов Трём Драгоценностям. Преподнеся на алтарь храма цветы, люди таким образом выразили почтение духовным ценностям и пожелали процветания всем живым существам.
По окончании торжественной церемонии в хуруле участники фестиваля «Ойрад тумэн» отправились в центр Элисты, где в большом зале Дома Правительства в 10 часов началось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Традиционное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в современном социокультурном и образовательном пространстве: общее и этническая специфика», проводимой в рамках Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн».
Отметим, что среди участников данной научно-практической конференции был один буддийский деятель. Это цорджи-лама, заместитель председателя буддийской общины «Ак-Буркан» Арам Кыпчаков (Горноалтайск), который на следующий день в работе секции форума выступил с докладом «Джунгария-Алтай через века и поколения».
Основные мероприятия фестиваля «Ойрад тумэн» продолжились близ поселка Шатта Целинного района, где развернулся этнохотон. Открыло фестиваль грандиозное театрализованное представление об истории ойрат-калмыцкого народа, в котором приняло участие около сотни актеров республики.
Это большое представление завершилось мистерией Цам – буддийским ритуалом за мири счастье всех живых существ. Мистерия Цам устраняет страдания, дарит нашим сердцам счастье и умиротворение.
Затем здесь же,в местности, находящейся в 20 километрахот Элисты, состоялись конкурсы национальных костюмов, кибиток, состязания по национальной борьбе «Бек бярлдан», стрельбе из лука, конкурс народного творчества. А в рамках мероприятия «Ночь в хотоне» здесь прошло байк-шоу, выступила известная монгольская фолк-группа «Алтай».
На открытии фестиваля губернатор Увс аймака Монголии Дайвийням Батсайхан сказал: «Мы рады, что на территории Нижней Волги сегодня собрались на большой наадом. Мы можем восхищаться тем, что оставили нам великие предки. Горжусь тем, что я впервыев Калмыкиив составе большой делегации, и рад тому, что здесь сохраняются культура, традиции и обычаи. Горжусь также тем, что калмыки почитают нашего великого просветителя, буддийского монаха Зая-Пандиту, изучают его работы, его сутры, созданную им письменность «тодо бичиг». Наследие Зая-Пандиты живет и развивается». Губернатор поприветствовал участников мероприятия от имени жителей Увс аймака и передалот них всему нашему народу и гостям Калмыкии «огромный привет».
Жалав Батсух, инициатор проведения X Международного этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» в Калмыкии, поблагодарил калмыцкий народ, Главу РК Алексея Орлова, Правительство РК, республиканское министерство культуры и туризмаза организацию праздника. Вспоминая поездку в Калмыкию два года назад и встречус Алексеем Орловым, он заметил: «Моя идея была – собрать под вечным синим небом Калмыкии все монголоязычные народы, которые проживают на обширной территории Евразии».
Главная же цель нынешнего мероприятия, считает Жалав Батсух, – чтобы все ойратские народы, встретившись, «обменялись тем, что смогли сохранить на протяжении400 летс тех пор, как мы расстались. Все, что осталось в культуре,мы должны впитать каждый друг у друга, чтобы потом из поколенияв поколение передавать нашей молодежи, поддерживать ойратскую культуру».
Он пожелал, чтобы фестиваль с каждым годом все более расширялся, и наша традиционная культура продолжала жить в нас и в будущих поколениях.