Новости буддизмаНовости сайтов23 апреля 2015 года в Усть-Ордынском Бурятском округе прошел молебен в честь назначения нового Ширэт ламы Зоригто Батуева
Опубликовал: Валерий Павлов 12 Июль 2018. Опубликовано в Новости сайтов
В июле в библиотеке хурула представлена книжная выставка, приуроченная ко дню рождения Его Святейшества Далай-ламыXIV под названием «Сердце буддизма». Буддисты всего мира почитают Его Святейшество Далай-ламу как живое воплощение Будды Авалокитешвары, средоточие истинного учения Будды, духовного совершенства, нравственной чистоты.
Его Святейшество Далай-лама дарует учения во многих странах, где собираются многотысячные залы. Каждый, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, непременно найдет опору и вдохновениев каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы.
Его Святейшество провозгласил свои три главных обязательства в этом рождении, главные миссии: являясь представителем человеческой расы, Его Святейшество пропагандирует общечеловеческие ценности, являясь религиозным практиком, пропагандирует гармонию и взаимопониманиев отношениях между крупнейшими религиозными традициями, являясь представителем тибетского народа, борется за справедливое решение тибетского вопроса.
Книги, представленные на выставке, рассказывают о великих миссиях Его Святейшества Далай-ламы. Выполнению своей задачи номер один – пропаганде общечеловеческих ценностей, Далай-лама посвятил книгу «Больше, чем религия. Этика для всего мира». В ней развиваются идеи, которые впервые были изложены в бестселлере «Этика для нового тысячелетия». В книге даны практические наставления о том, как научиться контролировать свой ум, управлять эмоциональными состояниями и сделать нравственные ценности неотъемлемой частью своей жизни не только ради собственного блага, но и обществав целом.Об этом же говорит и другая книга «Воззвание к человечеству. Этика важнее религии». Она состоитиз интервью, которые взял у Его Святейшества Далай-ламы составитель книги, немецкий журналист Франц Альт. В этих беседах Далай-лама рассуждает на разные темы, в том числе о том, что «люди не выживут без внутренних ценностей, без общечеловеческой порядочности».
Пропаганда гармонии в отношениях между различными религиями – следующая задача, которую ставит перед собой Его Святейшество Далай-лама. Следуя ей, Далай-лама встречается с представителями разных вероисповеданий, совершает визиты в храмы других конфессий. Об этом рассказывают книги: «Мое путешествие в мир духовных традиций. Об основополагающем родстве вероисповеданий», «Благое сердце. Беседы с Далай-ламойоб учении Иисуса», «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире».
В книгах Его Святейшество Далай-лама исследует тему межрелигиозной гармонии, ставшую одной из главныхв его жизни. «Здесь я высказываюсьи действую как верующий человек, исповедующий буддийскую веру. У разных религиозных традиций есть одна важная роль. Они приносят мир в души миллионов людей, раскрывают им внутренние ценности. И даже теперь, в XXI веке, религиозные традиции обладают огромным потенциалом, [они способны] внести значительный вклад в благосостояние человечества».
О беседах Далай-ламыс представителями христианских конфессий можно узнать из книги «Благое сердце», в которой лидер буддизма дает комментарий на важные для христианина тексты – канонические Евангелия. Об удивительной встрече и беседах двух величайших духовных лидерах современности – Далай-ламыи архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту – рассказывает «Книга радости».
Особую важность для всего современного мира представляет осознание базовой общности человеческой природы всех живущих на Земле людей. Далай-лама предлагает позитивный и вместес тем реалистичный взгляд на будущее человечества.
И третьей задачей Его Святейшество Далай-лама провозглашает проблемы Тибета. Книги «Моя страна и мой народ», «План мира» и «Политика доброты» рассказывают о позицииДалай-ламы по этому вопросу. «Я являюсь последовательным сторонником доктрины ненасилия, которая впервые была проповедана Буддой, чья мудрость абсолютна и безошибочна» — говорит Его Святейшество Далай-лама.
Мы приглашаем всех познакомиться с книгами великой духовной личности нашего времени Его Святейшества Далай-ламы.Его наставления принесут благо каждому, кто откроет книгу и познакомитьсяс мудростью воплощенного Будды на Земле.
Надежда БАКАРАЕВА,
заведующая библиотекой Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»