Опубликовал: Валерий Павлов 28 Октябрь 2018. Опубликовано в Новости сайтов
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш,Индия —11 октября cостоялась встреча Его Святейшества Далай-ламы ХIV со старшеклассниками школы ”Вудсток”. Его Святейшество начал сотрудничать со школой «Вудсток» еще в самом начале своей жизни в изгнании,в Массури – горном поселении, где расположена школа.
Из комнаты для проведения встреч, примыкающей к офису Его Святейшества Далай-ламы, доносился гул радостных голосов, но лишь хозяин показался на порогеи окинул пристальным взглядом лица собравшихся школьников, все затихло. Его Святейшество широко улыбнулся, пожелал всем доброго утра и селв кресло.
На встречу пришли 51 ученик одиннадцатых и двенадцатых классов школы «Вудсток», которые приехали в Дхарамсалув рамках проводимой в их учебном заведении недели внешкольного образования.
Спросив сколько тибетцев и бутанцев среди собравшихся, Его Святейшество поинтересовался, откуда родом остальные. Большинство из них оказались индийцами, но также было несколько ребят из Палестины, Сирии и Афганистана,а всего было представлено семь национальностей.
Его Святейшество рассказал, что совсем недавно беседовал с паломникамииз Индонезиии говорил им, как его печалят трения между мусульманскими шиитами и суннитами.У него просто не укладываетсяв голове, как последователи одного Аллаха, чтущие один и тот же Коран, могут проливать кровь друг друга.
«Однако я никогдане слыхало подобных ссорах между суннитами и шиитами здесь в Индии, – добавил Его Святейшество. – Индия уникальное свидетельство тому, что все основные мировые религии, как местные, так и иноземные, могут мирно уживаться бок о бок. Индийская тысячелетняя традиция межрелигиозной гармонии не имеет себе равных, и нужно, чтобы о ней узнал весь остальной мир».
Первый из прозвучавших вопросов касался того, чем больше всего любит заниматься Его Святейшество в свободное время.
«В детстве мне нравилось разбирать вещи на составные части, – ответил Его Святейшество со смехом. – Мне хотелось узнать, как устроены механические игрушки или часы. Я разобрали починил кинопроектор, принадлежавший Тринадцатому Далай-ламе. Когда я был моложе, мне также очень нравилось разводить цветы. В саду Норбулинки в Лхасеу меня росли чудесные тюльпаны. Однако с возрастомя начал терять интерес к подобным занятиям».
Одна из старшеклассниц спросила, кто решает, что нравственно, а что нет. Его Святейшество ответил, что все мировые религии учат любви, состраданию, терпимости и самодисциплине. Последователи таких религий, как иудаизм, христианство и ислам, верят в бога-творца, считая всех людей его детьми. В некоторых индийских традициях, например в джайнизмеи буддизме, проповедуется идея самосотворения и считается, что мы самив ответеза измененияв своей жизни.
«Не следует позволять, чтобы в нас преобладали виды сознания, связанные с органами чувств, – посоветовал Его Святейшество. – Стоит уделять внимание и ментальному сознанию, развивая однонаправленное сосредоточение, очень полезное при анализе природы нашего “я” и природы реальности.
Происходящее с нами – результат наших собственных поступков. Если мы дарим другим радость, наши действия будут благими; если принесли горе – отрицательным. Точно так же, как одно-единственное лекарство не в силах исцелить от всех болезней, мы не можем утверждать, что одна религия лучше другой. Нам необходимы непохожие традиции, поскольку мировоззрение и убеждения людей различаются. Таким образом, важно относиться ко всем религиям с равным уважением.
Многие одолевающие нас проблемы мы создаем своими собственными руками, запутавшись в сетях разрушительных эмоций. Мы склонны разделять людей на своихи чужих, позабыв о базовом единстве всего человечества. Изменения климата касаются каждого из нас, значит, и боротьсяс ними нужно на глобальном уровне. Нельзя забывать, насколько мы все взаимозависимы. Основные реки Азии берут истоки в ледниках Тибета. Однако в связис глобальным потеплением там с каждым годом выпадает все меньше снега».
На вопрос другого старшеклассника, как побороть апатию и откуда почерпнуть вдохновение, Его Святейшество ответил, что нужно менять систему современного образования. Мы все соблюдаем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, но нам также нужна гигиена эмоций – умение обуздывать свои разрушительные эмоции, такие как гнев, страх и ненависть.Если мы будем тренировать свое сознание вместо того, чтобы искать утешения в наркотиках или алкоголе, мы сумеем изменить свои эмоции».
Древняя индийская психология содержит богатые сведения на эту тему, и хотя современная Индия, как отметил Его Святейшество, весьма материалистична, он все же считает, что это единственная страна мира, способная привнести в современное образование древнее индийское понимание устройства сознания и эмоций.
На вопрос, сомневался лион когда-нибудьв учениях Будды, Его Святейшество ответил, что Будда советовал своим последователям не принимать его слов за чистую монету, а исследоватьи анализировать их. Следовательно, в буддизмев целом,и особеннов традиции Наланды, придерживаются очень трезвого подхода, покоящегося на логикеи обосновании.Он объяснил, что благодаря полученному монастырскому образованию без труда ведет серьезные обсуждения с современными учеными уже почти сорок лет.
«Сегодня древний монастырь-университет Наланда лежит в руинах, однако в 8-м веке Шантаракшита принес процветавшую там традицию обучения в Тибет. Шантаракшита был выдающимся ученым-философом и логиком,а также прекрасным монахом, и мы в целостии сохранности сберегли преподанные нам знания».
К концу встречи Его Святейшество провел грань между 20-м и 21-м веком. «Я сам принадлежу к поколению 20-го века, время которого миновало. Однако вы все – жители 21-го столетия, и вам нужно всерьез задуматься, как не повторить ошибок прошлого. Прошлый век утонул в кровопролитных конфликтах, поэтому сегодня так важно разоружаться.
Несколько лет назад на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Римемы говорилио важности ядерного разоружения. Я тогда заметил, что одних разговоров мало, и предложил установить график уничтожения ядерного оружия. Я верю, что это возможно, потому что многие люди пресытились насилием.
Нужно не просто избавляться от ядерного оружия, но и самим внутренне разоружаться. Здесь главное преисполниться готовности решать конфликты с опоройна диалог. Следуя этим путем, вы, истинные жители 21-го столетия, сумеете сделать мир лучше и спокойнее. Спасибо вам!»
Школьники с удовольствием сфотографировались на памятьс Его Святейшеством, после чего он вернулся обедать в свою резиденцию.