Печать

Методы тибетской медицины

Опубликовал: Валерий Павлов 13 Ноябрь 1999. Опубликовано в Новости

Тибетские врачи осуществляют диагностику с помощью трех методов, наиболее важным из которых является непосредственное опрашивание пациента. Диагностируя болезнь, врач должен прежде всего исходить из трех «жизненных начал» (это жизненный поток — лунг, жизненная энергия -трипа и жизненная сила — бейген) и рассматривать физиологическое состояние пациента в целом. Два других метода включают в себя тактильный и визуальный анализ: тактильный анализ в тибетской медицине означает прощупывание пульса, а визуальный анализ состоит из обследования тела пациента и исследования мочи.

Для опытного врача тибетская методика пульсодиагностики является важнейшим источником информации. Чтобы прощупать пульс, врач кладет указательный, средний и безымянный пальцы на радиальную артерию. Расстояние между этими тремя пальцами врача не «шире зернышка риса», причем пальцы располагаются вдоль радиальной артерии, на расстоянии дюйма от запястья. Врач использует обе свои руки, чтобы измерить пульс на обеих руках пациента. У мужчины вначале прощупывается правое запястье, а у женщины — левое.

При прощупывании пульса каждый палец давит с разной силой. Первый давит на кожу, второй на плоть, а третий давит так, чтобы прощупывалась кость. Три пальца на каждой руке разделяются на верхний и нижний отдел, то есть всего отделов двенадцать, и пульс, ощущаемый каждым отделом, соответствует определенному органу. Кровь и лунг (жизненный поток) из всех основных органов текут по периферийной радиальной артерии. Пальцы натренированного врача могут определить пульсы, соответствующие каждому органу. Верхний раздел (ближе к большому пальцу) правого указательного пальца врача, измеряющего пульс пациента-мужчины, прощупывает пульс, соответствующий сердцу, а нижний раздел прощупывает пульс тонкой кишки. Верхний и нижний разделы среднего пальца прощупывают пульсы селезенки и желудка, соответственно. Верхний раздел третьего пальца прощупывает пульс левой почки, а нижний раздел прощупывает пульс семенной железы. Верхний и нижний разделы левого указательного пальца врача (измеряющего пульс на правом запястье пациента) прощупывает пульсы легких и толстой кишки, соответственно. Верхний и нижний разделы второго пальца прощупывают пульс печени и желчного пузыря, и, наконец, верхний и нижний разделы третьего пальца прощупывают пульсы правой почки и мочевого пузыря. У пациентов-женщин первый палец прощупывает органы зеркально.

Чтобы правильно прощупать пульс необходимы определенная диета и поведение. Следует заметить, что это относится не только к пациенту, но и к врачу. В идеальном варианте, пульс следует измерять на заре, когда дневные и ночные энергии наиболее сбалансированы.

Биение здорового пульса составляет примерно пять ударов за время одного дыхательного цикла врача, и биение не должно быть слишком сильным, медленным, глубоким, поверхностным, пустым, быстрым и так далее. Как правило, если пульс бьется чаще, чем пять раз за время одного дыхательного цикла, это указывает на горячее нарушение, а если меньше пяти раз — на холодное. Существуют различия в здоровом пульсе, соответствующие конституционным пульсам человека, поскольку у каждого человека своя конституция. Конституционный пульс формируется под влиянием кармы, особенностей поведения и питания матери во время беременности и преобладания космических энергий. Существуют три типа конституционного пульса: мужской, женский и нейтральный. Определенные типы пульса также связаны с разными временами года и с положением солнца и луны. Если врач, измеряющий пульс, хочет выяснить причину заболевания, он должен принимать во внимание все эти факторы.

Существует шесть типов пульсов горячих заболеваний (сильный, обильный, раскатистый, быстрый, напряженный и тяжелый) и шесть типов пульсов холодных заболеваний (слабый, глубокий, сниженный, медленный, расслабленный, пустой). Поскольку многие виды еды считаются горячими или холодными и влияют на баланс «жизненных начал», многие врачи могут по пульсу определить, что пациент ел накануне. Заболевания лунга характеризуются поверхностным и пустым пульсом. Пульс при заболеваниях трипа тонкий и напряженный, а при заболеваниях бейген — глубокий и сниженный. Для заболеваний двух «жизненных начал» характерны свои пульсы. При заболеваниях лунг-трипа пульс пустой, быстрый и поверхностный. При заболеваниях трипа-бейген пульс глубокий, слабый и неотчетливый. При заболеваниях лунг-бейген пульс пустой и медленный. При заболеваниях всех трех «жизненных начал» пульсы селезенки и печени нечистые, плоские и неровные. Заболевания крови характеризуются сильным и раскатистым пульсом; такой пульс немного медленнее, чем тот, который указывает на беременность. Пульс, указывающий на заболевания лимфатической системы — дрожащий и неясный. При заразных заболеваниях пульс неполный, дрожащий, нерегулярный и склонный к внезапным остановкам. Для каждого заболевания характерен свой пульс. Диагностика пульса — это наука и практическое искусство. Пальцы врача должны оставаться чувствительными и подвижными, а сам он должен сохранять постоянную концентрацию и обладать хорошей памятью,— все это необходимо для правильной диагностики.

Помимо пульсов, связанных с болезнями, существует семь «чудесных» пульсов и пульс смерти. Семь «чудесных» пульсов — это семейный пульс (по которому врач может определить состояние или судьбу семьи, а также состояние или судьбу внутрисемейных отношений), пульс «гостя», пульс «врага», пульс «друга» (по которому определяют удачу или неудачу семьи), пульс «злого духа», замещающий пульс (по которому определяют состояние возлюбленных или члена семьи, если этих людей нельзя обследовать непосредственно) и пульс беременности (по которому врач определяет беременность и пол ребенка). Пульс смерти обычно прощупывают, чтобы определить, умрет ли пациент. Его обычно исследуют в икроножных артериях, поскольку считается, что болезни, вызывающие смерть, поднимаются по телу вверх. Икроножная артерия позволяет наиболее быстро определить неминуемую смерть.

Другой важнейший метод тибетской диагностики — это анализ мочи. Врач исследует цвет, запах, замутненность, пузырьки, осадок и альбумин мочи и также определяет природу изменений, произошедших с мочой после того, как она отстоялась и охладилась. Как и при измерении пульса, здесь следует придерживаться определенной диеты и определенных правил поведения, но это относится только к пациенту. В идеальном случае мочу следует собирать в чистый сосуд рано утром и исследовать как можно скорее.

Цвет мочи определяется концентрацией минеральных отходов, пищевых пигментов, количеством выпитой жидкости и заболеваниями. В течении болезни цвет мочи часто меняется в зависимости от наличия или отсутствия различных пигментов. На основании цвета можно сделать диагностические заключения только когда он соответствует концентрации мочи. Красный цвет указывает на горячее заболевание, а прозрачная моча указывает на холодное заболевание. На цвет мочи влияет множество факторов, и очень важно сопоставлять цвет мочи с другими диагностическими показателями.

Запах мочи определяется различными вариантами в обмене веществ. Сильная вонь, как правило, указывает на заболевания жара, а слабый запах — на заболевания холода. На заболевание жара указывает также мутная моча над которой поднимается пар. Очень важной частью анализа мочи является наблюдение за тем, как в ней образуются пузырек и, например, при заболеваниях жара пузырьки в моче маленькие и быстро лопаются если мочу помешать, а при заболеваниях холода они большие и устойчивые.

Далее изучаются различные осадки и альбумин, который образует пленку на поверхности мочи. Обильный альбумин указывает заболевание жара, в то время как малое количество альбумина указывает на заболевание холода. Осадки можно классифицировать в соответствии с «жизненными началами». Осадки, связанные с лунг похожи на волоски, осадки трипа представляют собой вязкое образование, а осадки бейген напоминают гранулы.

Три «жизненных начала» и их комбинации связаны с мочой определенного цвета, запаха, с определенными осадками, пузырьками и изменениями. Существуют описания того, какому заболеванию соответствует какой вид мочи. Также, как и при анализе конституционного пульса, следует учитывать, что преобладающее у данного пациента «жизненное начало» создает мочу определенного типа. Для того, чтобы получить достоверные результаты анализа мочи, необходим огромный опыт и обучение под руководством опытного врача.

Перевод Сергея Хос
Бюллетень «Новости Тибета»