Печать

Петербургские буддисты готовятся к встрече нового года

Опубликовал: Валерий Павлов 01 Февраль 2011. Опубликовано в Новости

На следующей неделе, 3 февраля в 5 часов утра, буддисты России встретят Новый год – год Зайца.

По буддистской традиции перед встречей Нового года (по-бурятски Сагаалган) принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в очищающем обряде под названием Дугжууба. Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Он проводится за два дня до наступления нового года, в этом году Дугжууба пройдет 1 февраля.

В этот день в петербургском дацане будет отслужен специальный молебен, после чего ламы разведут ритуальный костер. Для этого костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками. Тесто нужно сначала покатать по лбу – символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, потом в ладошкахкак бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти табалены – «символы зла» — бросают в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма,  все плохое сгорит в костре. В то же время ламы готовят так называемый «сор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения.

2 февраля наступит день поста — буту.

А ночью 3 февраля наступление самого Сагаалгана, обмен хадаками (особыми разноцветными шарфами), обряд призывания удачи и благоденствия, угощение белой пищей (пища, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло).