Печать

Торжественное открытие Международного семинара по Типитаке/Трипитаке

Опубликовал: Валерий Павлов 26 Декабрь 2018. Опубликовано в Новости сайтов

Бодхгая, штат Бихар, Индия — 22 декабря стояла прекрасная погода, толпы улыбающихся людей выстроились вдоль улиц, по которым Его Святейшество Далай-лама ехал в тайский храмовый комплекс Ватпа Буддагая, расположенный за храмом Махабодхи. Далай-ламу пригласили на торжественное открытие Международного семинара по Типитаке/Трипитаке, организованного буддийской ассоциацией Тай-Бхарат, Фондом Далай-ламы и Центральным институтом высшей тибетологии в Сарнатхе.

  title=В храме Далай-ламу встречали настоятель Пхра Бходхинандхамуни и генеральный секретарь Ратнешвар Чакма, они проводили гостя в пышно украшенный храм. Его Святейшество зажег светильник и выразил почтение изображениям Будды. Когда он занял свое место, ему преподнесли подарки, в то время как в зале звучала Мангала-сутта на пали. После этого Его Святейшество возглавил чтение «Сутры сердца» на тибетском языке.

Затем Его Святейшество вновь вышел на солнце, чтобы принять участие в сложной церемонии закладки первого камня в основание нового музея. В зале, где проходил семинар, Его Святейшество сидел рядом с настоятелями и другими монахами лицом к слушателям, которых собралось около 500 человек. Среди присутствующих были как монахи в одеяниях цвета шафрана, так и миряне, с головы до ног одетые в белое.

В своем приветственном слове генеральный секретарь Ватпа Буддагаи Ратнешвар Чакма пожелал всем присутствующим доброго утра. Он сказал, что для всех собравшихся огромная честь быть в одном зале с таким выдающимся духовным лидером, как Его Святейшество Далай-лама, а также выразил почтение нескольким тайским иерархам и профессору геше Навангу Самтену. Он поприветствовал зрителей интернет-трансляции и в заключение пожелал всем счастья и благополучия.

  title=Далее со вступительной речью выступил профессор геше Наванг Самтен, вице-канцлер Центрального института высшей тибетологии. Он сказал: «Мы собрались на двухдневный семинар по Трипитаке в одном из самых священных мест для всех буддистов – Бодхгае. Здесь Будда достиг пробуждения. Вскоре после того во время своего первого учения в Сарнатхе он объяснил Четыре благородные истины, две из которых относятся к страданию и его источнику, а две другие – к прекращению и пути.

Истина о страдании обладает четырьмя характеристиками: непостоянством, страданием, бессамостностью и пустотой. Будда объяснил, какую важную роль в достижении освобождения играет понимание непостоянства, зависимого возникновения и бессамостности. Позднее, благодаря оживленному обсуждению между буддистами и небуддистами, было достигнуто более глубокое понимание этих идей».

Профессор геше Наванг Самтен, вице-канцлер Центрального института высшей тибетологии, выступает со вступительным словом во время церемонии открытия Международного семинара по Типитаке/Трипитаке. Фото: Лобсанг Церинг.

  title=Профессор геше Наванг Самтен, вице-канцлер Центрального института высшей тибетологии, выступает со вступительным словом во время церемонии открытия Международного семинара по Типитаке/Трипитаке. Фото: Лобсанг Церинг.

Геше Наванг Самтен сказал о важности подобного семинара, посвященного винае, сутте и абхидхамма-питакам (буддийским писаниям, в которых собраны тексты по винае – монашеской дисциплине, – сутре и абхидхарме). Он отметил, что ввиду растущего интереса к изучению буддизма во всем мире, необходимо, чтобы последователи разных буддийских традиций встречались и общались друг с другом.

Досточтимый Пхра Промвачираян Прасит Суддхибандху зачитал послание от верховного патриарха Таиланда. В нем патриарх выразил почтение досточтимым монахам и благословил участников-мирян. Он написал, что семинар стал результатом сотрудничества между буддийской ассоциацией Тай-Бхарат, Фондом Далай-ламы и Центральным институтом высшей тибетологии. Но вдохновителем семинара является Его Святейшество Далай-лама, который предложил провести совместную встречу последователей тхеравады и махаяны.

  title=Далее в послании патриарха говорилось о ценности Типитаки и содержащихся в ней разъяснений нравственных норм, практики сосредоточения и мудрости, которые ведут к пониманию непостоянства, страдания и бессамостности, Четырех благородных истин и Благородного восьмеричного пути. Он уподобил Будду врачу, а Дхамму – лекарству, которое дарит надежду, счастье и долголетие. Дхамма – это наша защита от оружия разрушения.

Сравнив махаяну с большим кораблем, перевозящим по морю множество существ, а тхеравадус небольшой лодкой, переправляющей существ через реку или канал, он подчеркнул, сколь важно им трудиться сообща, поддерживая друг друга. Цель последователя махаяны – стать бодхисаттвой, а последователя тхеравады – достичь нирваны, но оба эти направления одинаково призваны помогать другим, направлять все человечество к избавлению от страданий.

По словам патриарха, подобный международный семинар важен для сохранения буддизма, укрепления веры, любви и гармонии. В заключение он выразил пожелание, чтобы с Его Святейшеством Далай-ламой пребывало благословение Трех Драгоценностей и чтобы исполнились все его пожелания, а жизнь была долгой. Он посвятил заслуги великим царям прошлого, таким как Ашока – покровитель буддизма.

  title=Настоятель Пхра Бходхинандхамуни, в свою очередь, сказал: «Да пребудем мы в мире и счастье, полагаясь на Будду, Дхамму и Сангху. Нет нужды для ссор и конфликтов, хотя мы и видим их повсеместно, куда бы ни направили свой взор. Мне нечего сказать. Я выражаю почтение Его Святейшеству Далай-ламе и приветствую всех в этом храме. 2600 лет назад появился Будда и открыл Дхамму на благо всего человечества. Сегодня Его Святейшество с его посланием о мире и ненасилии выполняет такую же миссию.

Я практикую тайскую лесную традицию 40 лет и считаю, что ее надо сохранить во благо всего мира. 26 января нынешнего года Его Святейшество Далай-лама благословил этот монастырь и во время обеда сказал мне, что один из путей распространения мира и гармонии – это проведение семинаров для монахов, принадлежащих к разным традициям, подобных тому, на который мы собрались сегодня. Я прошу у Будды благословения нашим трудам».

Его Святейшество Далай-лама начал свою речь словами о том, что тайские монахи, принадлежащие к палийской традиции, придерживаются винаи тхеравады. В Китае распространена виная дхармагуптаки, тогда как тибетцы придерживаются винаи линии муласарвастивады, основанной великим настоятелем Шантаракшитой. Между этими традициями есть различия, но незначительные.

  title=После достижения пробуждения Будда даровал посвящение первым монахам и дал им наставления о том, как носить монашеские одеяния. Позднее, уже перед самой смертью, он сказал монахам, что, когда его не станет, они должны полагаться на Пратимокша-сутру. Основа буддизма – это виная. В учении Будды говорится об освобождении, достичь которого можно, лишь преодолев разрушительные эмоции. Для этого необходимы три тренировки – в нравственности, сосредоточении и мудрости, из которых самая важная – тренировка в мудрости. Для достижения мудрости необходимо сосредоточение, а для развития сосредоточения нужна нравственность.

Будды не смывают водой неблагие поступки, не устраняют руками страдания существ, не могут передать другим собственные духовные постижения. Они помогают существам обрести свободу, даруя учение об истинной таковости. 2600 лет назад Будда взял на себя ответственность за перемены. Чем он помог другим существам? Тем, что поделился с ними собственным опытом.

Виная – это основание Дхармы и часть общей структуры учений. У нас также есть особые учения по отдельным дисциплинам, таким как тантры. Четыре благородные истины являются частью общей структуры буддизма. Высшая йога-тантра с ее наставлениями о том, как применять внутренние энергии, чакры и капли, предназначена лишь для отдельных учеников, обладающих необходимыми способностями.

  title=В Таиланде, Лаосе и Камбодже неукоснительно соблюдают винаю. Эта практика есть и у нас, но к нам она пришла из санскритской традиции. Мы изучаем комментарии индийских наставников Гунапрабхи и Шакьяпрабхи. В тхераваде и муласарвастиваде разное количество правил, но практики отличаются незначительно. Например, в традиции муласарвастивады семь правил, как носить одеяния, а в традиции тхеравады – одно. Эти различия несущественны, а дух и намерения у обеих традиций одни и те же. Важно, чтобы мы обсуждали нашу общую практику винаи, как придерживаться обетов и восстанавливать их в случае нарушения.

Три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости мы встречаем и в небуддийских традициях. Разница в подходе к мудрости. В Индии небуддийские традиции постулируют существование независимого “я”. Они считают, что самадхи мира форм и без форм приносят большее умиротворение, нежели самадхи мира желаний. Буддизм же говорит о бессамостности. Две из четырех философских школ буддизма, читтаматра и мадхьямака, отрицают какое-либо постоянное, независимое, единое, существующее отдельно “я”, хотя внешне может показаться, будто есть некое “я”, которое управляет пятью психофизическими совокупностями и контролирует их.

  title=Читтаматра и мадхьямака утверждают, что вещи не существует так, как нам представляется, исходя из их внешнего проявления. Они учат о бессамостности не только личности, но и явлений. В читтаматре говорится о недвойственности субъекта и объекта. Согласно этим школам, вещи не обладают внешним существованием и появляются лишь в силу отпечатков, остающихся в сознании. Это перекликается с утверждением квантовой физики о том, что ничто не существует объективно.

Мадхьямака утверждает, что ничто не обладает подлинным существованием. Это утверждение помогает противостоять неправильному восприятию вещей, как существующих независимо. Все вещи – лишь ярлыки».

Его Святейшество привел слова Будды, обращенные к его последователям: «Подобно тому, как мудрец проверяет чистоту золота, подвергая его действию огня, разрезая и растирая его, так и вы, бхикшу, должны принимать мои слова, лишь проанализировав их, а не из простого почтения ко мне». Наставники Наланды следовали этому подходу. В мадхьямаке говорится, что ничто не обладает самобытием, поскольку все вещи возникают зависимо. Его Святейшество процитировал строфы из трактата Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика):

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что не возникало бы взаимозависимо.
Следовательно, нет ничего, что не было бы пусто.

Его Святейшество отметил, что строгое применение логических рассуждений в традиции Наланды вызывает восхищение у современных ученых. Он привел другую цитату из Нагарджуны, пояснив, что эти слова в равной мере относятся к Татхагате и к нам самим:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
В нем нет скандх, и он отсутствует в них.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата?

Его Святейшество подчеркнул, что важно преодолевать разрушительные эмоции, возникающие в силу всепронизывающего неведения. Об этом говорится и у Нагарджуны:

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу концептуального мышления (санскр. викальпа),
А те, в свою очередь, появляются в силу умопостроения (санскр. прапанча).
[Это] устраняется посредством пустоты.

Его Святейшество одобрил недавно начатую традицию обменов между таиландской и тибетской традициями и сказал, что счастлив внести свой вклад в дискуссию.

Сессия завершилась словами благодарности, после чего Его Святейшество Далай-ламу проводили в резиденцию сангхараджи, где он пообедал с приглашенными членами сангхи. После обеда Далай-лама сфотографировался с группами монахов и мирян, а затем вернулся в главный тибетский монастырь Гаден Пхелгьелинг.

Перевод: Наталья Иноземцева
dalailama.ru

Буддизм в Калмыкии: http://khurul.ru/2018/12/torzhestvennoe-otkrytie-mezhdunarodnogo-seminara-po-tipitaketripitake/