Печать

6 декабря в Центральном хуруле — ритуал продления жизни в преддверии праздника Зул

Опубликовал: Валерий Павлов 06 Декабрь 2009. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2009_12_10-400x266.jpgВ преддверии 2010 года — года железного тигра — 6 декабря в 9 часов в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится традиционный для калмыцкого народа большой молебен-ритуал Насан уттулх. Монахи прочтут в этот день специальные молитвы, обращенные к божеству Белой Таре с тем, чтобы продлить года людям, родившимся в годы тигра и обезьяны: именно им администрация хурула и монашеская сангха настоятельно рекомендуют принять участие в обряде.

Необходимость этих предупредительных мер объясняется старинными представлениями калмыков об опасностях, подстерегающих прошедших 12-летний цикл относительно года своего рождения. Для людей года тигра и обезьяны наступающий 2010-ый год обещает быть особенно тяжелым, что связано с негативным влиянием смены стихий: через каждые 12 лет жизнь человека оказывается под знаком одного из пяти элементов, и ритуал Насан уттулх «переводит» из одной стихии в другую для преодоления опасностей, для того, чтобы прожить новый год благополучно.

Людям, которые не смогут присутствовать на общем молебне продления лет 6 декабря, советуется прийти на индивидуальный прием к монахам “Золотой обители Будды Шакьямуни” для прохождения обряда Насан уттулх в любой другой день до 11 декабря — калмыцкого праздника Зул.

Фото: Дмитрий Нащанский

http://khurul.ru