Печать

В главном хуруле Калмыкии будет построена мандала Одиночного Ямантаки

Опубликовал: Валерий Павлов 25 Март 2010. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_03_img_8098-400x300.jpgГлавный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» готовит для жителей республики новую насыщенную программу. 6 апреля двери храма распахнутся для всех желающих соприкоснуться с уникальным произведением буддийского искусства — песочной мандалой. Как известно, это явление, несущее идеи добра, сострадания и гармонии, пользуется огромной популярностью в разных странах мира среди людей разных вероисповеданий.

Группа монахов монастыря Дрепунг Гоманг, приглашенная Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, по многочисленным просьбам буддистов республики возведет сакральный дворец Одиночного Ямантаки (Ваджрабхайравы).

Для посвященных в тантру данного божества, которое считается гневной эманацией Будды Мудрости Манджушри, этот довольно редкий вид мандалы представляет особый интерес. Стоит отметить, что в Калмыкии проживает много людей, выполняющих тантрические практики, в том числе, получивших посвящение Одиночого Ямантаки от Его Святейшества Далай-ламы XIV во время первых в истории специальных учений для россиян.

В целом, мандала оказывает невероятно благое воздействие на всех людей, посещающих ритуал, объединяя их в одной миротворческой духовной деятельности. Почему она дарит так много положительной энергии? Соблюдая многочисленные канонические ритуалы, монахи призывают в возводимое творение просветленное божество, которое позволяет присутствующим на ритуале посредством молитв и благопожеланий накопить благие заслуги, позитивную карму. Будда одаривает своим благословением и любовью всех окружающих.

Как отметил администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» лама Нгаванг Лодой, «на действие мандалы откликается и природа, окружающая среда, потому что субстанции, остающиеся после ритуала и опускаемые в водоем, служат прекрасным подношением для божеств местности».

Ритуал буддийского искусства выполняет и другие функции: в человеке верующем, религиозном пробуждает желание изучать глубины буддийской философии, а людям, не причисляющим себя к какой-либо конфессии, объясняет важность этичного, нравственного поведения.

Песочный дворец будет строиться в течение шести дней в молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» и будет открыт взору людей с 9 утра до 6 вечера всех дней проведения ритуала (с 6 по 11 апреля).

Группу тибетских лам возглавляет известный буддийский учитель, доктор буддийской философии Тензин Чокланг Кентрул Ринпоче, который посещал Калмыкию в октябре 2008 года. В 1980 году Кентрул Ринпоче признан Его Святейшеством Далай-ламой перерождением настоятеля монастыря Дрепунг Гоманга Кьенпо Лингден Ачкраба, монгола по происхождению. С 1980 по 1997 года он прошел полный курс монастырского обучения, является монахом-гелонгом.

11 апреля Учитель проведет традиционный утренний молебен и передаст калмыцким буддистам благословение — «цеванг» — богини долголетия Белой Тары.

В дни построения мандалы планируется проведение кинофестиваля: в конференц-зале будут продемонстрированы лучшие буддийские фильмы из видео-коллекции киноклуба «Дхарма без границ».

Монахи классического в традициях буддизма философского монастыря совершат большой тур по городам России (Краснодар, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горноалтайск), который стартует в Элисте и продлился до конца весны. Денежные средства, собранные в ходе тура, пойдут на завершение строительных работ общежития Самло Кангцен, в котором проживают студенты одного из 17-ти землячеств монастыря Дрепунг Гоманг.

Расписание турне

14–20 апреля, Краснодар: мандала Зеленой Тары

25 апреля — 1 мая, Пермь: мандала Манджушри

3 — 9 мая Омск: мандала Будды Медицины

11 — 18 мая Новосибирск: мандала Будды Медицины

20 — 28 мая Бийск: мандала Белой Тары

2 — 8 июня Барнаул: мандала Белой Тары


http://khurul.ru