Печать

Тэло Тулку Ринпоче о священном буддийском месяце

Опубликовал: Валерий Павлов 11 Май 2010. Опубликовано в Новости

С 14 мая по 12 июня — священный буддийский месяц Ур Сар
27 мая — день Рождения,  Просветления и ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2010_05_1273480572_telotulku1-400x248.jpgУр Сар, священный месяц всех буддистов мира,— для меня самый любимый из буддийских праздников. В степях Калмыкии стоит чудесная погода, только что отцвели тюльпаны, и в этот особенный месяц люди накапливают благую карму, которая поможет им в будущих рождениях. Во многих буддийских странах в этот месяц воздерживаются от недобродетельных поступков и посвящают все свое время совершению добродетельных.

Совершение добродетельных деяний в современном мире — задача не из легких, ведь слово  «кризис» сегодня стало расхожим понятием, описывающим положение вещей не только в сфере экономики, но также и состояние окружающей среды, нашего тела, ума и сердца. Наши мысли заняты лишь каждодневной рутиной. Мы способны думать только о себе или, самое большее, о круге ближайших родственников и друзей. Остальных мы пытаемся обмануть, обойти, обогнать. Мы то и дело соревнуемся с другими в материальном благополучии, стремимся извлечь выгоду, пользу для себя. Но доводилось ли нам с тем же рвением и пылкой безудержностью устремляться к достижениям на ниве духовной?

Священный месяц Ур Сар призывает нас пересмотреть свои приоритеты — ведь это месяц, когда Будда родился и достиг Просветления.  Дайте себе слово, что в этом месяце вы постараетесь совершать только благие поступки.  Какие именно?  Есть множество вариантов, но что если попросту позволить себе спонтанно проявлять доброту? Безо всяких на то веских причин и внятных объяснений. Друзья могут подумать, что с вами что-то не так; к чему эти внезапные приступы сострадания? Но почему вы должны зависеть от их суждений? Откуда им знать, что творится в вашей душе? Разве могут они прочитать ваши мысли? Почувствовать кожей ваши страдания? Разве могут сделать вашу жизнь лучше? Могут — если сами проявят сострадание, доброту и любовь.

Вы можете спросить, а почему собственно я должен первым проявлять сострадание и любовь? Но ведь кому-то придется сделать первый шаг, так почему бы не вам? Лучше быть первым в совершении благого, чем дурного поступка.

Я надеюсь, что священный месяц Ур Сар станет для вас месяцем радости и благих свершений. Пообещайте — не другим, а себе самому,— что станете лучше. Пообещайте, что откажетесь хотя бы от одной вредной привычки — перестанете курить, употреблять алкоголь, или хотя бы станете делать это в меньших количествах. Вы существенно выиграете от такого решения, не только в плане духовном, но и материальном.

Один мой хороший друг как-то спросил меня: «А чем, вам, буддистам так не угодили сигареты и алкоголь?». Я было подумал, что он шутит, но, к моему удивлению, он был серьезен как никогда и был готов с пеной у рта отстаивать свои убеждения. Я не буду подробно останавливаться на том, чем полезен отказ от курения и алкоголя для духовного развития человека, поскольку все эти объяснения могут показаться туманными тому, кто не следует буддийским путем. Но давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения материальной, раз уж нам свойственно считать, будто материальное благополучие является залогом счастливой жизни. Мы то и дело жалуемся на экономический кризис, боимся, что завтра нам будет нечем кормить семью. Но при этом как-то находим деньги на сигареты и алкоголь, разрушающие наши семьи и самое дорогое — здоровье. Если мы просто перестанем курить и пить, то у нас останется больше денег на  то, что так нужно для подержания жизни — ЕДУ. Нашим близким куда приятнее увидеть на столе батон свежего хлеба, чем снова вовлекаться в ссоры и распри, после того как последний рубль потрачен на выпивку и сигареты.

Воздержание от алкоголя и сигарет — это долговременные инвестиции в собственное здоровье. Если вы здоровы, то сможете прожить дольше. Если вы здоровы, ваши близкие будут счастливее. А если счастливы близкие, то будете счастливы и вы сами. Проведите простое арифметическое вычисление. Во что обходятся вам ваши вредные привычки, и чего будет стоить добрая улыбка; помощь, оказанная вами соседу; или просто спонтанное проявление любви, сострадания и доброты?

Буддисты выступают против алкоголя и сигарет вовсе не потому, что им претит уклад жизни современного общества. Нет, просто мы предпочитаем вкладывать инвестиции в духовность и осознанность. Инвестировать в счастье. Ведь разве не счастье — цель человеческой жизни? Слово «инвестиции» совсем не обязательно означает вложение финансовых средств. Вовсе нет. Загляните в словари, и вы найдете там множество объяснений. Выберите то, что не имеет отношения к деньгам. Именно о таких инвестициях мы говорим.

Мы готовы часами слушать громкую музыку и танцевать, нарушая  мирную жизнь целого квартала, так, словно это последний день нашей жизни. Пот льется ручьем по телу, источая неприятный запах, и нам нет дела до того, что сосед битый час не может уснуть. Мы доходим до крайности в своих развлечениях, не приносящих пользы ни уму, ни сердцу, ни телу и сильно бьющих по нашему карману, но все равно жалуемся на финансовый кризис.

Почему бы не вложить инвестиции в благую карму — совершить обхождение храма? За это не нужно платить. Совершить простирания, тоже совершенно бесплатно. Почитать мантры, помедитировать в тишине, не нарушая покой и сон соседей. Совершенно бесплатно.

Опять же, буддисты не против танцев и праздников, но нужно уметь отличать полезное от бесполезного. Танцуйте, сколько душе угодно, но спросите себя, что приносит больше пользы: танцы или простирания? Пейте, сколько угодно, но спросите себя, что лучше: алкоголь или чашка чая, выпитая с друзьями или в кругу семьи? Дымите, сколько угодно, но спросите себя, что лучше: дым сигарет или дымок благовоний, поднесенных Будде? Празднуйте, сколько угодно, но спросите себя, что лучше: вечеринка со случайными знакомыми или молитвенное собрание в храме с людьми, близкими по духу?

Все очень просто и логично. Священный месяц Ур Сар — это месяц счастья и радости. В этом месяце мы празднуем благие деяние, которые явил нам Будда. Он — наш спаситель от всех страданий, его жизнь — лучший пример для всех нас. Все мы можем следовать за ним к состоянию Будды, если того захотим. Будда для нас — лекарь, его Учение, Дхарма,— лекарство, а посвященные  монахи и монахини — сиделки у постели больного, которые помогают нам принимать снадобье, предписанное Буддой.

Жизнь тяжела, кто станет с этим спорить? Но, как говорил буддийский наставник Шантидева, «что толку тревожиться, если все еще можно поправить, и что толку тревожиться, если ничего поправить нельзя?»

Все мы знаем песню Бобби Макферрина, пусть даже мы плохо говорим по-английски, но все равно, стоит нам услышать ее по радио, мы подпеваем: «Don’t worry, be happy» (Не тревожься, будь счастлив).

Будьте счастливы и спонтанно  делитесь любовью и добротой в этот священный месяц Ур Сар!

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

http://khurul.ru