Печать

В день Поворота Колеса Учения в калмыцком хуруле пройдет торжественная церемония призывания Будды Майтрейи

Опубликовал: Валерий Павлов 14 Июль 2010. Опубликовано в Новости

15 июля, в 4 лунный день 6 лунного месяца буддисты всего мира отметят один из четырех важнейших праздников буддийского календаря — Поворот Колеса Учения. В этот день более двух с половиной тысяч лет назад великий Будда Шакьямуни провозгласил Четыре Благородные Истины, впервые в истории человечества объявив, что путь полного избавления от страданий существует.

Первое словесно озвученное учение Будды получили пятеро аскетов — первых учеников Просветленного в старинном индийском городе Варанаси. Сегодня буддийской религии следуют 400 миллионов человек, и все они, по словам Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в день Поворота Колеса Учения должны испытывать большую радость и гордость, поскольку смогли до сегодняшнего дня сохранить драгоценное Учение Будды, способное привести к непревзойденному Пробуждению.

Почему праздник носит такое название? В буддийской традиции в качестве символа учений Будды используется восьмиспицевое колесо, вращателем которого и является Будда.

В связи с тем, что согласно предсказаниям в будущем учение Будды Шакьямуни придет в упадок, последователи буддизма стали использовать праздник Поворота Колеса Учения в том числе для молитв во имя скорейшего прихода в мир людей следующего Будды — Будды Майтрейи.

Для калмыцкого народа ритуальные шествия с изображением или скульптурой Будды Майтрейи вокруг хурулов — часть религиозной традиции, правда, в прошлом не связанная с днем Поворота Колеса Учения. «Сегодня мы восстанавливаем буддийский обычай призывания Будды Грядущего и решили совместить его с праздником Поворота Колеса Учения, что является весьма благоприятным знаком»,— говорит Шаджин-лама Калмыкии.

15 июля в 9 часов в центральном калмыцком хуруле «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ» состоится молебен и красивая торжественная церемония призывания Будды будущего Майтрейи, для участия в которой приглашаются все желающие. Этот ритуал способствует сокращению предстоящего периода упадка и приближению момента встречи живых существ со следующим, 5-ым по счету Просветленным.

В прошлом году специально к празднику известный калмыцкий скульптор Владимир Васькин под руководством Шаджин-ламы изготовил статую Будды Майтрейи. Монахи поместили в нее множество освященных субстанций и провели все необходимые ритуалы. В отличие от других Будд, Майтрейя восседает на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы.

По советам лидера буддистов мира Его Святейшества Далай-ламы XIV-го, в день Поворота Колеса Учения полезно начитывать мантры и молитвы, совершать обходы вокруг священных мест, делать простирания, читать буддийские книги, а также отказаться от мяса и алкоголя. Это особое время, когда результаты деяний тела, речи и ума увеличиваются в сто тысяч раз.

Программа празднования Дня Поворота Колеса Учения в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

5:00 — однодневные обеты Махаяны дарует старейший лама Калмыкии геше-лхарамба Тензин Дугда

9:00 - праздничный молебен, включающий восхваление Будде Шакьямуни и его Двенадцати деяниям,  молитвы о распространении буддийского учения; торжественный обход вокруг храма со статуей Будды будущего Майтрейи;

14:00 — 2-ая часть молебна, чтение текста Майтрейи “Украшение ясных постижений”

15:00- Геше Тензин Дукда дарует учение о “Четырех благородных истинах”.