Печать

Президент Монголии посетил центральный хурул Калмыкии

Опубликовал: Nina 04 Июнь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_06_d0b2-d181d0b5d180d0b5d0b4d0b8d0bdd183-d182d0b5d0bad181d182d0b01-400x266.jpgВ рамках визита в Калмыкию президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж 3июня посетил  центральный хурул Калмыкии — один из красивейших буддийских храмов России и Европы «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Президента Монголии Цахиагийн Элбэгдорже, главу Калмыкии Алексея Орлова, хамбу-ламу Монголии Дэмбэрлийна Чайджамцо встретили перед воротами по калмыцкому обычаю белоснежными хадаками. Шаджин-лама републики Тэло Тулку Ринпоче сердечно приветствовал высоких гостей.

В молельном зале будийского храма президент Монголии и глава Калмыкии по традиции возложили хадаки на трон Его Святейшества Далай-ламы и обошли алтарь. Президент Монголии, согласно обычаю, возжег у алтаря лампаду во благо и процветание народа Калмыкии. Монахи центрального хурула республики провели для высоких гостей молебен.

Глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче показал гостям буддийский храм. Гости побывали в музее, где  документы, фотографии и экспонаты представляют историю развития буддийского Учения в Калмыцких степях, о репрессиях в 30-ые годы прошлого столетия, о возрождении буддизма в наши дни.

Гости увидели конференц-зал, где проходят демонстрация фильмов, встречи, проводятся лекции и мероприятия.

В библиотеке центрального хурула Тэло Тулку Ринпоче показал гостям тома буддийских текстов Ганджура и Данджура, компьютеры с выходом в Интернет для  читателей, книги и журналы буддийской тематики. Руководители республик и глава буддистов Калмыкии общались без переводчика на английском и монгольском языках.

Здесь им был подан чай и во время беседы о развитии и укреплении связей между двумя братскими народами глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказал президенту Цахиагийн Элбэгдорже о священной реликвии калмыков — статуэтке ламы Зонкавы, хранящейся в  Монголии. Эта статуэтка была  увезена в 1771во время ухода калмыков из России в Джунгарию. Реликвия обладает чудодейственной силой, сохранились документы, рассказывающие о том, что в важные моменты жизни калмыцкого народа, она говорила. Так, однажды, она указала совершенно  другой   путь перехода кочевого народа, и тем самым спасла от уничтожения. Но вопрос возвращения буддийской религии на родину — вопрос международного значения, поэтому без понимания со стороны властей не обойтись.

Президенту Монголии от монашеской общины Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче преподнес статуэтку Будды Шакьямуни. Цахиагийн Элбэгдорже подарил центральному хурулу танку Будды медицины  и Будды Акшобьи, выполненные в традиционной монгольской технике — аппликации шелком, и прекрасного издания книги о Монголии и Чингис-хане. Хамбо-ламе Монголии была преподнесена танка, он же подарил храму Калмыкии танку Будды Шакьямуни и священный текст Алмазной сутры, написанный золотом.

Это была удивительно теплая встреча представителей двух братских народов, имеющих много общего и хранящих на протяжении столетий свою неразрывную связь.

khurul.ru