Печать

В Калмыкии в сентябре состоится Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Опубликовал: Валерий Павлов 03 Сентябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_09_d185d183d180d183d0bb-2-400x266.jpgC 22 сентября по 2 октября главный храм Калмыкии, единственной буддийской республики в Европе, распахнет свои двери для участников масштабного Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который проводится по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулу Ринпоче.

Гости из Бурятии и Тывы, Москвы и Санкт-Петербурга, Монголии, Таиланда, Индии и Соединенных Штатов Америки соберутся за «круглым столом», чтобы обсудить животрепещущие проблемы современного общества, к вдумчивому решению которых призывает сегодня духовный лидер буддизма Его Святейшество Далай-лама.

Что может предложить современному обществу буддийская философия, сформулированная  2500 тысяч лет назад в Индии — стране, неуклонно придерживающейся идеалов веротерпимости и ненасилия? Насколько жизнеспособны выдвинутые Буддой Шакьямуни и поддерживаемые поколениями буддийских философов идеи ненасилия и сострадания в современном мире? Как объяснить подрастающему поколению, что ненасилие и сострадание, а не грубая сила и безжалостность, в конечном итоге оказываются наиболее эффективным средством достижения любых целей, как на индивидуальном, так и на глобальном уровне?

На эти и другие вопросы постараются ответить участники форума в Элисте, со-организаторами которого стали Центральный хурул Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Министерство образования, науки и культуры Республики Калмыкия и  московский Фонд «Сохраним Тибет».

С программными докладами на форуме, 22 сентября, выступят глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, епископ Элистинский и Калмыцкий владыка Зиновий, глава Буддийского центра, профессор Бурятского государственного университета «Ринпоче Багша» Еше Лодой Ринпоче, д-р философских наук Мерген Уланов и  врач, участник экспериментальных программ по исследованию медитации Барри Керзин.

В рамках форума, 23 сентября, запланирован семинар для преподавателей дисциплины «Основы буддийской культуры» с участием специалистов министерства образования Республики Калмыкия, ученых  КИГИ РАН, КГУ. Поскольку Калмыкия была выбрана в качестве пилотного региона, где проводится апробация новой дисциплины, опыт, накопленный преподавателями средних школ республики, представляет колоссальный интерес, как для разработчиков курса, так и для работников сферы образования буддийских регионов: Бурятии, Тывы и Забайкалья. В семинаре примут участие автор  учебника «Основы буддийской культуры» ректор Агинской Буддийского академии Бабу-лама (Владимир Чимитдоржиев) и создатель Хрестоматии буддийской литературы «Лотосовый сад» к.ф.н. Маргарита Кожевникова.

В программе форума — возведение песочной мандалы Ямантаки монахами тантрического монастыря Гьюдмед, кинофестиваль буддийского кино «Дхарма без границ», выставка художников Калмыкии «Мир сострадания», фотовыставка «От сердца к сердцу» и выставка книг «Как стать счастливым».

Ярким событием форума станут большие тантрические ритуалы с участием 32  приглашенных монахов тибетского монастыря Гьюдмед. Официальный тур тибетского монастыря с шестисотлетними традициями поддержан духовным лидером российских буддистов Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который дал личное одобрение составленной для Калмыкии программе ритуальных церемоний, призванных способствовать духовному развитию и благополучию  народов многоконфессиональной России. Ритуалы возглавят досточтимые Еше Лодой Ринпоче  и  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Созерцание тантрических ритуалов считается благоприятным для очищения негативной кармы и накопления позитивной. По словам духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы «это рождает в нашем сознании связь с духовными практиками и раскрывает заложенный в нас положительный потенциал».

Тибетские монахи, посвятившие 15 лет изучению тантрической философии и ритуальных искусств, проведут в Калмыкии трехдневный ритуал Торгьяк (пуджу Львиноликой дакини), обширный ритуал Богини Тары, ритуал призывания благополучия и богатства Янгдруб и другие молебны. Монахи также создадут ритуальные масляные скульптуры, которые затем будут выставлены в молитвенном зале главного храма.

Кульминацией их насыщенной программы станет трехдневная праздничная церемония освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни», самого большого буддийского храма в России и Европе. Возведенная на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой во время его краткого визита в Калмыкию в 2004 году, «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сегодня является крупнейшим центром изучения и распространения буддийской философии, основанной на принципах ненасилия и сострадания.

Монахи Гьюдмеда знамениты в буддийском сообществе особой силой проводимых ими ритуальных церемоний. Их регулярно приглашают для проведения ритуалов устранения препятствий и освящения построенных храмов и возведенных статуй. Каждые два года монахи монастыря Гьюдмед освящают личные покои и храмовые помещения  духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

http://khurul.ru