Печать

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче участвует в Глобальном Буддийском Конгрессе

Опубликовал: Валерий Павлов 30 Ноябрь 2011. Опубликовано в Новости

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2011_11_img_7271.jpgВ эти дни в Нью-Дели проходит крупное событие, получившее название Глобальный буддийский конгресс, сообщает издание Hindustan Times.

Конгресс  собрал буддистов со всего мира, из разных стран, континентов и разных школ. Цель конгресса – создание «Международной Буддийской Конфедерации». Также на конгрессе будут обсуждаться следующие вопросы: «Сохранение и развитие буддизма» «Жизнь и развитие: буддизма в быстро меняющемся мире» «Коллективная мудрость: где делегаты поделятся условиями, возможностью и угрозами с которыми сталкиваются практикующие Дхарму в разных странах мира» «Экология и буддизм» «Политика и общество: Взаимодействие буддизма со всем миром» «Конфликт и насилие: Ответ буддистов» «Наука и технология буддийская точка зрения» и многие другие.

Главная цель форума, приуроченного к 2600-летию достижения Буддой Шакьямуни полного просветления (Самбодхипрапти),— рассмотрение существующих и выработка новых путей взаимодействия буддизма с современным миром, который остро нуждается в идеалах миролюбия и прогресса.

В фокусе конгресса острые вопросы современности: роль нравственных и общечеловеческих ценностей, мир и прогресс, конфликты и насилие, социальное неравенство, деградация окружающей среды. Участники форума также обсудят, что может сделать буддизм, чтобы оказать позитивное влияние на сознание людей, живущих в горячих точках планеты.

В конгрессе принимают участие представители многих стран мира. Он начал свою работу 27 ноября с молитвы по традиции «пали», а затем по «тибетской» традиции. Были зажжены лампадки – этот ритуал должен помочь благополучному проведению и процветанию Глобального Буддийского Конгресса. Приветственный адрес представительному собранию направил духовный лидер тибетского направления буддизма Его Святейшество Далай-лама, который примет участие в межконфессиональном молебне 30 ноября. В форуме также участвует Его Святейшество 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже.

В Конгрессе, подготовленном базирующейся в Нью-Дели организацией «Миссия Ашоки», в общей сложности принимают участие представители 32 стран мира. Российское духовенство на форуме представляет шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Камбы-лама Тувы Тензин Цультим. Для участия в конгрессе также приглашен ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Открыл Конгресс глава оргкомитета 102 держатель трона Гандэн (Ризонг Сэтрул Ринпоче). В его приветственных словах звучали основные мысли: мировой буддизм дал большой толчок развитию медицины, культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений.

А закончится представительный форум 30 ноября – посадкой саженцев деревьев Бодхи, привезенных из священных мест буддизма: Сарнатха, Бодхгаи, Шри-Ланки. В этой акции будут принимать участия делегаты и Его Святейшество Далай-лама, а также представители других религий Индии.  Появится  новое медитативное место на карте Дели. Оно будет символизировать дух дружбы, общее наследие, культурные связи и общее будущее, не только индийского полуострова и всего буддийского мира.

Запланирован  также большой молебен с участием представителей всех конфессий и «Дхарма ятра» ― праздник, утверждающий истинные ценности буддизма.

Буддийское наследие разных стран мира будет представлено на фестивале «Самбодх», призванном способствовать укреплению культурных и духовных связей буддийских стран. Форум также уделит внимание вопросам сохранения исторических артефактов, памятников святых мест буддизма в Индии и других странах.

По сообщениям Информагентств

http://khurul.ru