Печать

Завершился тур монахов Дрепунг Гоманга в Калмыкии

Опубликовал: Валерий Павлов 21 Май 2013. Опубликовано в Новости сайтов

b_300_0_16777215_00_http___khurul.ru_uploads_2013_05_img_6154.jpgНа днях в Калмыкии завершился тур группы монахов Дрепунг Гоманга, возглавляемой доктором философии, профессором досточтимым геше Тенпа Сонамом.

В Россию делегация буддийских монахов прибыла по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и провела здесь обширную культурную программу, в которую вошли  дарование Учений, Благословений и Посвящений проведение особых ритуалов, таких как Огненная Пуджа,  встречи с жителями республики, и возведение священных песочных мандал.

Монастырь Дрепунг Гоманг, основанный в 1416 году, знаменит многими великими ламами, учеными философами, мастерами, достигших высоких духовных реализаций.

Это великие учителя, среди которых Халха Джебзун Дамба, наши соотечественники — наставник и советник 13-го Далай-ламы, Цанид-хамба Агван Доржиев, кенсур Агван Нима  и Галсан Легден, бывшие настоятелями Гомана, Тубден-Нима настоятель Дульва дацана-факультета Винаи. Был настоятелем Дрепунг Гоманга и наш земляк — геше Лобсанг, возглавивший Дрепунг Гоманга в 1959 году —  в самые трудные годы его становления в Индии.

Делегацию, прибывшую в Калмыкию представляют монахи землячества Кунру. (провиния Кам,Тибет).

В Элисте монахи Калмыкии и Дрепунг Гоманга провели ритуал Будды Медицины. Практика Будды Медицины обладает большой целительной силой. Только повторение имени этого божества может защитить от многих болезней и неблагоприятных перерождений. Ежедневное начитывание мантры Будды Медицины ограждает человека от множества заболеваний, очищает отрицательную карму и усмиряет  вредоносных духов, причиняющих страдания. Мандала Будды медицины, возведенная монахами Дрепунг Гоманга, поражала всех своей удивительной красотой. Прекрасные узоры божественного дворца, казалось, дарили каждому светлую сильную энергию. Здесь, у мандалы, все ощущали энергию и прилив сил. Отовсюду ехали в Элисту и стар и мал, чтобы оказать почтение Будде Медицины Манла.

Делегация монахов Дрепунг Гоманга провела тур по районам республики, где также состоялось и построение мандал.

Они посетили  хурул в селе Ульдючины, где провели ритуал восхваления и   призывания защитников. На этот ритуал приехали не только  из близлежащих селений, но и жители из разных районов республики. Это была служба, обращенная к защитникам Учения: идамам, хозяевам местности, защитникам, божествам. Ямантаку и Махакалу, Каларупу и Окон Тенгри, Хаягриву, а также многих других защитников призывают сюда, чтобы все присутствующие могли от всего сердца поблагодарить их за милосердие, помощь и поддержку. Этот ритуал имеет большое значение для жизни каждого человека, он приумножает счастье и дарит благополучие. Монахи будут обращаться к защитникам с просьбой не оставлять всех живых существ на этой земле без своей защиты, благословения и покровительства.

С особым теплом встретили монахов Дрепунг Гоманга в одном из самых отдаленных районов Калмыкии в поселке Цаган Аман Юстинского района. Здесь в праздничные дни буддийские мастера возвели мандалу Зеленой Тары. В течение майских праздников в Цаган Амане побывали жители из всех районов республики. Ноган Дярке глубоко почитается калмыками. Зелёная Тара является наиболее действенным и активным проявлением всех Тар. Она появилась из слезинки Авалокитешвары, который заплакал увидел страдания всех живых существ на нашей земле. Она восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Её правая нога спускается с сидения, тем самым символизируя готовность Тары мгновенно прийти на помощь. Зеленая Тара воплощает в себе активность всех Будд, она дарит удачу, удаляет препятствия.

В Малых Дербетах монахи Дрепунг Гманга возвели  мандалу 21 Тары. Она возводилась в Калмыкии всего лишь один раз в 2009 году в Яшкуле. Удивительной красоты сооружение, священный дворец божества. Буддисты Калмыкии, Волгограда, Волгодонска приезжали в Малые Дербеты, чтобы  увидеть прекрасный дворец 21 Тары. Когда песок мандалы  подносили духам воды, то было много благоприятных знаков.

Монахи уехали, но их большая, особая работа будет еще долго дарить жителям Калмыкии благословение.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора.

Буддизм в Калмыкии:http://khurul.ru/?p=14378