Опубликовал: Валерий Павлов 18 Февраль 2014. Опубликовано в Новости сайтов
Открытое заседание президиума межрелигиозного совета РК, состоявшееся в минувшую субботу в конференц-зале центрального хурула «Золотая обитель «Будды Шакьямуни», было посвящено теме «Вера и культура»в связис проведением Года культуры в России.
Поэтому, кроме членов совета, в актуальном разговоре приняли участие вице-премьер РК Лариса Васильева, замминистра культуры РК Николай Санджиев, деятели искусства в лице Бориса Манджиева, Владислава Константинова и Аркадия Манджиева.
До начала заседания шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил управляющего Элистинской и Калмыцкой епархией Зиновия с возведениемв сан архиепископа. «От чистого сердца хочу поздравить вас, своего духовного брата, с этимсобытием,— сказал шаджин-лама. – Я услышал эту весть, когда находился в Монголии,и очень обрадовался». Как заметил Ринпоче, в новом сане архиепископ Зиновий впервые находится в хуруле. Вручая ему хадак с изображенными восемью священными буддийскими знаками, глава буддистов Калмыкии пожелал успехов в деле дальнейшего служения вере, стране, народу.
Архиепископ Зиновий поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за подароки теплые слова и заверил, что постарается оправдать надежды, которые на него возлагаются. «Я уверен, что сотрудничество традиционных конфессий республики будет и впредь благодатным, крепким, надежным»,— сказал он. Также с возведениемв высокий сан управляющего Элистинской и Калмыцкой епархией поздравил представитель духовного управления мусульман Калмыкии, представитель главы Чеченской Республики в РК Умар Эльжуркаев. «Надеюсь когда-нибудь побывать в вашейреспублике»,— сказал, с благодарностью принимая поздравления, архиепископ Зиновий.
Обмену мнений о том, какой вклад может внести межрелигиозный совет в Год культуры, положил начало посыл, прозвучавший в выступлении Тэло Тулку Ринпоче. Он заметил, что всеобъемлющее понятие «культура» включает в себя, помимо прочего, «нашу духовность, образ мыслей, наш менталитет». Вот почемув Год культуры важно пропагандировать традиционные ценности — любовь и сострадание, милосердие и солидарность, чувство долга и ответственности.Эти идеалы, общие для людей, исповедующих буддизм, православие и мусульманство, следует нести людям и через театр, музыку, танцы, изобразительное искусство. «Я знаю, что у наших творческих коллективов много трудностей,— сказал шаджин-лама. – Но если все время думать об этом, мы не сможем двигаться вперед».
На высокую воспитательную миссию культуры, искусства обратил внимание участников заседания архиепископ Зиновий, напомнив, что в переводес латинского «культура» означает «возделывание». В современных условиях под этим подразумевается воспитание, развитие души человеческой на основе духовности и нравственности.Вот почему так важна роль человека культуры – того, кто несет людям в своем творчестве вечные ценности — любовь, сострадание, доброту, свет знаний. «Но культура из фактора созидания может превратиться в нечтопротивоположное,— отметил архиепископ Зиновий.
– Мы часто это видим. Так в обществе происходит либерализация вечных ценностей, приводящая к падению нравственности и духовности».Он подчеркнул, что межрелигиозный совет Калмыкии вносит вклад, с одной стороны, в противодействие бездуховному, безнравственному образу жизни, а с другой – в пропаганду общечеловеческих ценностей…
Представители ведущих конфессий республики заявили о своей готовности оказывать всемерную поддержку библиотек, театров, музеев, других учреждений культуры и выразили благодарность всем творческим коллективам республики, которые каждодневным трудом способствуют утверждению традиционных ценностей, содействуют сохранению мира и согласияв обществе.