Новости буддизмаНовости сайтовАтаган-Дырестуйский дацан Джидинского района Республики Бурятия Буддийской традиционной Сангхи России продолжает сбор пожертвований для завершения работ по возрождению исторического главного соборного храма дацана — Цогчен дугана
Опубликовал: Валерий Павлов 25 Июнь 2014. Опубликовано в Новости сайтов
Весна этого года особенно запомнится буддистам Калмыкии. В мае они побывали на Учении Его Святейшества Далай-ламыв Латвии.В Ригеих теплои радушно встретили волонтеры, который с воодушевлением рассказывали им о визите Его Святейшества Далай-ламыв Латвию в 2013 году. Тогда духовный лидер выступил с публичной лекцией, участвовал в дискуссиис представителями латвийской интеллигенции, духовенства, а такжес депутатами Сейма.
В ходе встреч и общенияс буддистами Латвии, которые под руководством шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сумели так хорошо организовать проведение Учения, нашим паломникам рассказали, что к Его Святейшеству Далай-ламе обратилась женщина, попросив чаще приезжать в Латвиюи даровать Учение. Просьба латышской женщины глубоко тронула Его Святейшество, и он ответил согласием. В будущем году также состоится встреча Его Святейшества со своими учениками стран Балтии и России.
Далай-лама даровал Учение в Латвиии туда отправились более 200 паломниковиз Калмыкии. Отмечая высокий уровень организации учений, они говорили о том, что участники Учений высоко оценили большую подготовительную работу, проведенную шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче.
- Организаторский талант Тэло Тулку Ринпоче признали все участники паломничества, а мы, представители старшего поколения, постоянно ощущали его внимание и уважение.Мы гордились тем, что ученик Его Святейшества Далай-ламы, возглавляющий Объединение буддистов Калмыкии, пользуется таким авторитетом у многих людей, приехавших из многих стран в Ригу,— говорили паломники из Калмыкии.
Лекции Его Святейшества проходили в Международном выставочном центре Кипсала.
- В день открытия Учений мы приветствовали учителя в национальных костюмах, с пожеланием долгой жизни поднесли хадаки,— рассказывает Антонина Михайловна Чудаева,— Его Святейшество тепло приветствовал нас. Нас сфотографировалии позжемы узнали, что наше фото было помещено на сайте Его Святейшества Далай-ламы.
Так осуществилась мечта участниц ансамбля «Эрдем», они встретились с Его Святейшеством и выразили ему свое глубокое почтение.
Как рассказывает член общественной палаты Калмыкии Лариса Лиджиева, которая возглавила эту небольшую группу, большое впечатление на всехпроизвело то, как просто и доходчиво Его Святейшество Далай-лама объяснял суть Учения Будды, что любовь и сострадание помогают преодолевать трудности и сплачивают всех. В связис этим Лариса Владимировна вспомнила, что в апреле текущего года Общественная палата провела расширенное заседание Межрелигиозного совета на тему «Любовь и состраданиев традиционных религиях». Важность этой темы и подчеркнул Его Святейшество в ходе своих Учений в Латвии.
Встреча через годы
Во время Учения паломники со многими подружились. Разве можно было упустить такую возможность обменяться мнениями с единомышленниками. Участники ансамбля «Эрдем» встретились с артистамитакого же народного коллектива Латвии. Лариса Лиджиева обратилась с просьбойк организаторам устроить такую встречу.
Вскоре в Музее природы города Риги встретились участники двух народных коллективов. Общение было теплым и непринужденным. Вместе пели песни, танцевали, вспоминали. Как оказалось многие были вместе в сибирской ссылке. Судьбы двух народов переплелись в годы сталинских репрессий. Не случайно фильм о сибирской ссылке по вести калмыцкого писателя Олега Манджиева «Гадание на бараньей лопатке» сняла латышский режиссер Ада Неретниеце. Воспоминания о пережитом еще больше сблизили участников встречи. Когда Лариса Лиджиева стала рассказывать о депортации, о калмыцких песнях сибирского цикла, которые исполняет ансамбль «Эрдем», то и латыши вспомнили свои песни того периода. Перебивая друг друга, почтенного возраста люди, словно помолодев, дополняли воспоминания друг друга. И тогда Мария Манджиевна Мацакова вспомнила, как в сибирской деревушке под веселую музыку они танцевали с молодыми латышами и выбежавв круг исполнила несколько па. Латыши с возгласами, что это латышская полька, пустились в пляс. Мария Манджиевна вспомнила также, что играли на гармошке,у которой клавиши были сбоку. И тут же участники латышского ансамбля извлекли музыкальный инструмент, и танец снова закружил всех в веселых ритмах латышской гармони.
Артистка ансамбля «Эрдем» Дина Санджиевна Куминова обратилась с просьбойк депутату Рижской Думы госпоже Дайне Зонноре-Озолине помочь ей найти одноклассницу, с которой они вместе и училисьи жили. Девочки спали на одной кровати, заплетали друг другу косички, вместе учили уроки и делили редкие по тем временам сладости.
Буквально на следующий день госпожа Дайне Зонноре-Озолине передала Дине Санджиевне номер телефона сибирской подружки. Участники ансамбля в это время стояли на вокзале, собираясь отправиться домой. Разговор взволновал двух подружек, казалось, что они ни минутыне расставались друг с другом.Они общались, словно очень близкие, родные люди. Но не виделись почти 60 лет… Тогда юные девочки, а сейчас бабушки они не забыли, как делили и кров в далекой от родных мест земле.
Рассказывая о поездкена встречус Его святейшеством, Лариса Лиджиева отметила, что любовь ко сем живым существам и сострадание помогли выжить им, калмыкам и латышам,в годы ссылки. Они выстоялии вернулисьв родне края, остановили свои республики, сохранили свои культуры и традиции.
И вот уже в ХХI веке, благодаря доброте Его Святейшества, его Учению на балтийской земле, встретились снова. Вера в свои силы и историческую справедливость помогла преодолеть им все трудности и теперь они своим детям передают эти общечеловеческие ценности, своим примером являя заботу о благе всех живых существ. В далекой, но духовно близкой Латвии паломники из Калмыкии получили наставления своего Учителя для духовного развития и встретились со своей юностью.