Новости буддизмаНовости сайтов16 декабря в Центральном хуруле РК состоится благотворительная акция в рамках месячника добрых дел, посвященного Пудже долгой жизни Тэло Тулку Ринпоче
Опубликовал: Валерий Павлов 10 Декабрь 2018. Опубликовано в Новости сайтов
10 декабря отмечается 29-я годовщина вручения Его Святейшеству Далай-ламеXIV Нобелевской премии мира. Награда была присуждена Далай-ламеза то, что он сделал своим приоритетом стремление к гармоничному сосуществованию в мире, опираясь исключительно на подход взаимного доверия, толерантности и ненасилия. Этому предшествовали его инициативы, направленные на достижение мира на своей родине, которую он был вынужден покинуть 30 лет назад в результате китайской оккупации.
21 сентября 1987 годав обращениик членам Конгресса Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, Его Святейшество предложил мирный план из пяти пунктов для Тибета в качестве первого шага к мирному урегулированию ухудшающейся ситуации в Тибете.15 июня1988 годав обращениик членам Европейского парламента в СтрасбургеДалай-лама предложил переговоры между китайцами и тибетцами, ведущие к самоуправлению демократического политического образования для всех трех провинций Тибета.
В своей речи на вручении Нобелевской премии мира 10 декабря1989 годаДалай-ламаXIV подчеркнул, что каждому из нас следует обращаться с другимив этом мире с чувством уважения – это то, что поможет нам достичь счастья и благополучия, как для себя, так и для окружающих. Он сказал, что «с раннего детства вдохновлялся примером Махатмы Ганди, который отвергал насилие в любых формах и оставался последовательным приверженцем ненасилия».
Вручение Нобелевской премии Его Святейшеству Далай-ламе привлекло к тибетской проблеме внимание мирового сообщества. Авторитет и уважение, которыми пользуется Его Святейшество Далай-ламаво всем мире, положительно сказались на восприятии тибетского народа мировой общественностью и основательно укрепили позиции тибетцев в борьбеза решение тибетского вопроса. Слово «Тибет» стало синонимом ненасилия и справедливости.
Глава буддистов мира побывал в более чем 67 странах на 6 континентах.Он является автором или соавтором более 110 книг.Его Святейшество получил более 150 наград, почетных докторских степеней, премий и т. д.в знак признания его послания о мире, ненасилии, межрелигиозном взаимопонимании, всеобщей ответственности и сострадании.Далай-лама неоднократно встречался с главами различных религий и участвовалво многих мероприятиях, направленных на содействие межрелигиозной гармонии и взаимопониманию.
Буддисты во всем мире молятся о том, чтобы Его Святейшество Далай-лама жил долгие годы, чтобы все его благородные пожелания исполнялись и всем чувствующим существам этого мира были дарованы мир и благоденствие.